今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>武强概况  
站内搜索:

武强县经济发展

   武强新闻网    2012-10-15 12:20:11

  改革开放以来,武强县坚持以经济建设为中心,解放思想,抢抓机遇,扎实苦干,全县经济和社会各项事业飞速发展,人民生活水平显著提高。特别是近几年来,武强经济持续快速增长,经济实力明显增强,2009年全县完成国内生产总值29.2亿元亿元,社会固定资产投资完成8.4亿元。

  农村经济蓬勃发展,农业生产条件明显改善。武强是农业大县,农副产品丰富,盛产小麦、玉米、花生、辣椒、蔬菜等农产品及大枣、苹果等干鲜果品,先后被国家有关部委命名为“辣椒生产基地县”、“食品生产基地县”、“旱作农业示范县”、“无公害蔬菜生产基地县”,被河北省命名为“黄瓜生产之乡”,被京津确定为“蔬菜供应基地县”。近年来,全县上下狠抓农田水利基本建设,大力实施科技兴农,农业产业化步伐不断加快,形成了一批较有影响的农产品生产基地和龙头企业。扶贫开发工作扎实推进,整村推进扶贫开发、贫困劳动力转移培训、链式产业化扶贫经验在全国推广,培育了猪、鸡、鸭、牛和蔬菜五大扶贫产业。蔬菜生产稳步发展,标准化生产、品牌化销售、产业化经营的格局初步形成,被确定为全国蔬菜标准园创建县。2009年,总产达到27.7万吨,同比增长17.8%,被确定为全国粮食产能大县。农村公共事业稳步发展,启动了台南桥建设工程,改造农村公路57.7公里,新建农村沼气池1966个,完成农村改厕800座,古坛、西岔河等5个新民居建设示范村顺利通过市级考核验收。全县省市农业产业化龙头企业达到12家,与泰国正大集团正式合作,共同投资7亿元建设肉鸭养殖加工一条龙项目。   

     工业基础日益雄厚,工业发展迅速,随着我国经济体制改革的不断深化,武强工业企业在竞争中求生存、谋发展,实力逐年增强,初步形成了化工、食品、仪表、乐器、电线电缆、农机配件、卫生洁具、硬木家具等八大支柱行业。化工、线缆、乐器、玻璃纤维四大产业集群初具规模。化工行业以立车集团、汇泉集团为龙头,拥有化工骨干企业32家,从业人员2000余人,年销售收入6.1亿元,被省列为“万吨染料基地县”,“汇泉”牌靛蓝粉是省名牌产品,“立车”牌荧光粉是省优质产品,立车企业集团的荧光粉产销量位列全国同行业第一;电线电缆行业有线缆生产加工企业23家,从业人员3500多人,年销售收入8.5亿元,主要产品有35千伏高压电缆、低压交联电缆、阻燃电缆等30多个系列10000多种规格,畅销国内10余个省、市和自治区,龙头企业北方电缆集团是华北地区最大的线缆生产厂家,被国家定为全国电网改造入围企业,“宏发”牌电线电缆荣获河北省免检产品、河北省名牌产品称号;乐器行业有河北金音乐器有限公司等18家企业,从业人员3200多人,年销售收入2.6亿元,主要生产萨克斯、长笛、单簧管、提琴四大系列80多个品种400多种风格,产品90%以上出口,畅销欧美、东南亚等30多个国家和地区,西管乐器产量位居世界第四、全国第一,“金音”牌乐器及其商标被评为河北省名牌产品、河北省著名商标;玻璃纤维行业主要分布在街关镇,现有玻璃纤维企业30家,产品有无碱纱、中碱纱、无碱布、玻璃纱、导风筒基布、玻璃钢基布、平织窗纱、鱼杆布等30多个规格,从业人员1500余人,产品销往全国各省市、自治区,并出口到欧美、东南亚等十几个国家和地区,行业年销售收入1.5亿元,龙头企业津武玻璃纤维公司生产的玻璃纤维单丝涂塑平织窗纱产量位居全国第二、全省第一。

  财政收入大幅增加,金融业发展较快。随着经济实力的逐步增强,财政收入持续增长,2009年全县财政收入完成1.23亿元,其中地方一般预算收入完成5817万元。    

 
稿源 武强新闻网 编辑:本网编辑
  相关链接
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上