今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>现代农业  
站内搜索:

扶贫扶出产业来 农业长出工业来

   武强新闻网    2012-10-15 12:20:11

  科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本。党的十七大指出:“要做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。对于广大贫困地区而言,坚持以人为本、贯彻落实科学发展观的具体体现就是要力求让贫困群众更多的享受发展成果。近年来,武强县坚持以科学发展观为指导,以让贫困群众更多的享受发展成果为目标,以扶贫开发统领农村农业工作全局,创新理念、创新模式、整合资源,立足实际创造性的推进扶贫开发工作,实现了肉鸭、奶牛和蔬菜产业的迅猛发展,步入扶贫扶出产业来,农业长出工业来的健康发展轨道,开辟了用好有限财政扶贫资金办大事的一条新途径,让农民抱上了致富的“金娃娃”,全县脱贫增收致富步伐明显加快。如今,全县已有29250人脱贫,贫困人口下降到5.32万人,第一批50个扶贫村基本实现整体脱贫,第二批42个扶贫村的整村推进也初见成效。

  该县先后三次被省委、省政府授予“河北省扶贫开发工作先进县”; 被河北省扶贫开发工作领导小组先后授予“规范化建设先进单位”、“河北省产业化扶贫示范县”等荣誉称号;武强扶贫工作在2004年和2006年两次代表河北省接受国家扶贫开发工作验收,赢得了高度评价;今年4月,河北省副省长张和就武强扶贫工作进行调研后,专门作了批示:“武强县的扶贫工作有创新,能立足本县实际,整合各类资金,脚踏实地地办实事,见到了实效。其中有许多新鲜经验值得总结推广。”

  着眼资金整合,突出政策“普惠”

  武强县地处河北省东南部,黑龙港流域、环京津贫困带,历史上旱涝灾害频繁。1985年、1994年两次被国务院列为革命老区贫困县,2001年被确定为全国扶贫开发工作重点县。近年来,该县坚持以扶贫开发统领农业农村工作全局,先后成功探索实施了“参与式整村推进”、“链式扶贫”和“五化扶贫”等扶贫开发新模式,受到了各级部门和社会各界的普遍关注和肯定。2007年,武强县被确定为河北省唯一一个国家扶贫开发改革试点县,这对贫困县来说,无疑是一次千载难逢的发展机遇,但也是一场前所未有的挑战。如何最大限度发挥扶贫开发资金的杠杆作用,在促进农民增收脱贫的同时,撬动农业增效、农村经济发展?武强县委、县政府领导认为,扶贫开发是一项社会性的系统工程,必须按照“县为单位、整合资金、整村推进、连片开发”原则,通过政策统筹,机制创新,探索实施财政扶贫资金与其它涉农资金整合使用、整村推进与连片开发相结合、扶贫开发与区域经济发展相结合的新路子,使扶贫开发工作取得了实实在在的效果。

  武强县结合新农村建设,对扶贫工作进行了重新审视和思考,确立了以扶贫开发统领农业农村工作全局的工作思路,以扶贫重点村为对象,按照“政府统筹、资金捆绑、综合调度、集中投放”的原则,强化交通、水务、电力等部门涉农项目资金的整合力度,把资金集中到养殖小区的水、路、电等基础设施建设上,大力实施“畜牧富民”战略。在此基础上,打破投资主体的部门、行业、所有制界限,制定投资扶贫项目优惠政策,最大限度地撬动社会资金和金融资金参与扶贫,极大地调动了非农企业和个体大户投资扶贫产业的积极性,出现了农民滚动投、股份合作筹、个体老板投、财政金融扶等多种方式纷纷参与的喜人局面,实现了扶贫资金效益和覆盖面的最大化,有效解决了过去“撒胡椒面”的做法不容易见到效果的问题。在第十一扶贫奶牛养殖基地,见到了投资者程伟,通过了解得知,他是从事电线电缆生产的私营企业者,看到县里大力扶持奶牛养殖和良好的发展势头,今年7月份,就联合个体老板张海龙共同投资400多万元,建起了可容纳1600头奶牛的高标准养殖场。目前,已经有25个农户买了460头奶牛入驻了“托牛所”。

  按照产业导向,该县制定了《武强县亿只肉鸭养殖发展规划》、《武强十万头优质奶源基地建设发展规划》等文件和优惠政策。贫困户养殖一头奶牛或1000只肉鸭,县里支持3000元的扶贫周转金,对无钱入股的农户提供贴息贷款。政府的一系列鼓励政策大大提高了养殖户的积极性。一年多来,全县共整合各类涉农财政资金2800多万元,以中央财政下拨的950万元扶贫资金为酵母,撬动了2.1亿元社会和金融资金参与扶贫产业,为新农村建设注入了新的生机和活力。

  培育龙头企业,发挥带动作用

  近年来,武强县通过先后探索实施“参与式整村推进”、“链式扶贫”和“五化扶贫”等扶贫开发新模式,肉鸭、奶牛和蔬菜发展已经具备了一定的产业基础,县委、县政府认为应该稳定并将其做大做强,这样才能实现农民增收、企业增收、财政增长。然而,农业产业化最大的困扰就是市场,扶持龙头企业,增强带动能力,形成“贸工农一体化、产加销一条龙”的产业化经营体系,是解决这一难题的关键。

  培育龙头企业,最关键的难题是如何使龙头企业“有米下锅”,还要让农民挣到钱,不会造成整个产业链的断裂。为此,武强县多方引导,全力推进龙头企业与农户之间的“合同化”,结成相对稳定的利益共同体,既保障了龙头企业的原料来源,又稳定了产业,维护了农民的利益。

  今年,该县与正大集团签订了在武强县投资7亿元合作发展5000万只肉鸭养殖加工一条龙项目,注册成立衡水正大有限公司,将正大集团积累了10年的养殖经验和管理模式,以及鸭产品深加工等项目引入武强县,真正解决了农民的“卖难”问题,农民发展肉鸭养殖的积极性空前高涨,推动了产业向标准化、规模化、园区化方向发展。事后,正大集团中国区副董事长姚民仆先生深有感触的说:“说实话,在正大的战略布局中,武强并不是最佳选择,在五个备选地当中,武强也不是最优秀的,但是我们最终选择了武强,因为这里有良好的产业基础。”

  在武强县委、县政府的支持下,衡水正大有限公司设计的发展规模养殖的具体做法是:企业承担决策和经验的市场风险,把农户纳入企业生产的一环。企业与养殖合作社签订收购合同,把鸭苗、饲料、药品按市场价格卖给农民;农民把鸭子养大后,每只成鸭按鸭苗、饲料等投入计算出成本,加上1—1.5元的利润,再卖给企业。

  衡水正大有限公司负责人岳国强介绍,这个价格不再由合同确定具体数额,而是按照成本加1—1.5元的动态计算,与市场涨跌无关。农民只承担养殖过程中因管理不善而死鸭的成本损失。今年以来,由于主要饲料原料价格上涨,导致养鸭成本提高,而冻鸭市场疲软,每只肉鸭企业都要亏损2元左右,企业仍然按照成本加1—1.5元收购,农民没有受到任何损失,企业虽然亏损,但是稳住了基地的生产供应。

  在这种模式下,农户参加养殖合作社自愿入股,在养殖过程中需要垫付鸭苗、饲料、药品等成本,贫困户资金不足。养殖1000只肉鸭,县里支持3000元的扶贫周转金。为缓解企业的周转资金困难,县里将支持贫困户的3000元周转金统一拨给龙头企业,采取了“龙头带动、项目依托、体内循环、封闭运行”的形式,保证扶贫资金的有效周转。同时,对无钱入股的农户提供贴息贷款。

  奶牛产业,以扶贫奶牛基地、奶牛胚胎移植中心为龙头,组建养牛合作社,为贫困农户养殖奶牛搭建平台,实施分户入驻、统一管理、统一防疫、统一饲料、统一产品销售“一分四统”模式,在扶贫村大力发展奶牛养殖。并且,贫困群众养殖奶牛入驻基地不收占地费、水电费,每天每头奶牛只收取2.5元的青储饲料费,被农户称为“托牛所”。目前,该县已投资1亿余元,建成标准化奶牛养殖基地11个,奶牛存栏6000多头,日产优质鲜奶60吨,直接带动了30多个扶贫村、1500多个贫困户。并与伊利、光明建立了稳定的业务联系,其中第二扶贫奶牛养殖基地被伊利公司确定为标准化奶站。

  今年8月,河北绿洁公司投资2606万元的蔬菜深加工项目投产,年加工能力可达1万吨,带动芦笋种植2万亩、棚菜和裸地菜1万亩以上,产品全部出口韩国、日本等国家。截至目前,全县先后引进和培育了河北绿源食品有限公司、衡水馨康公司2家国家级扶贫龙头企业,百事得饲料有限公司等12家省、市级农业产业化龙头企业。

  提高组织化程度,做大产业基地

  小细胞如何联接成大产业,小项目如何走向大市场,是扶贫工作进村入户必须解决好的一个大问题。

  武强县委书记王世昆深有感触地说,“只有让农户变“单打独斗”为“抱团发展”,才能实现分散农户与大市场的对接,增强农民增收的稳定性。”为此,该县在建立组织领导、政策扶持、扩繁防疫三大保障体系的同时,根据政府服务、农民自愿的原则,坚持把发展农民专业合作组织作为提高农业组织化、市场化、产业化和现代化的重要手段来抓,紧紧依托产业基地,以市场为导向,以企业为龙头,以农民为主体,积极推进农民专业合作经济组织的创立和建设。

  “以前咱种菜凭感觉,卖菜瞎转悠,费劲不小挣不了钱。自打加入了合作社,种子白送,蔬菜价高时随行就市,价低时保底敞开了收,让咱心里踏实。年底合作社赚了钱咱还能分红,这对咱农民真是件大好事。”谈起合作社,武强县首家农村专业合作社荣达蔬菜专业合作社社员---北王庄菜农张玉明高兴得合不拢嘴。合作社按照自愿互利的原则,实行民主管理,日常事务由理事会、监理会负责。免费为社员提供种子,适当补贴部分化肥,实行各户分散种植,合作社集中开展病虫害防治,集中保底价收购。有效解决农户生产经营散、科技推广难、标准统一难、产品销售难等问题,吸引了北王庄、东小章、民兴等村的140多个农户加入,社员比入社前户年均增收2000元。

  这是该县“链式”产业化扶贫中的菜链。同时,该县还因地制宜,鼓励各村大胆探索,按照宜牛则牛,宜鸭则鸭,宜菜则菜的原则,突出各村特色,对肉鸭、奶牛养殖和蔬菜种植三大产业都采取了“龙头企业+基地+扶贫养殖合作社+贫困户”的发展模式,运用市场经济的手段,通过利益联结,将龙头企业、贫困户、扶贫资金三者有机的结合在一起,实现了分散经营的农户与大市场的对接,有效解决了农民的卖难问题,降低了农民入市风险,保证了农民收益,大大提高了农户的积极性。现在,走在武强县的乡村田野里,到处是农民忙着建鸭棚和养牛场的忙碌身影。武强县第六扶贫肉鸭养殖基地负责人李立可告诉记者,“我们基地是王庄、小韩等4个贫困村的120个农户入股创建的,目前肉鸭存栏5万只,最近二期扩建即将完成,存栏可达10万只,年出栏100多万只,年效益可达120多万元。”

  目前,该县的产业扶贫形成了“肉鸭、蔬菜、奶牛”三大产业链条。肖庄村扶贫肉鸭养殖合作社社长刘忠贤介绍,“我们基地有68个贫困户入股,总投资120多万元,已经出栏肉鸭72000多只,带来10万多元的收益。”目前,全县共组建养殖、种植合作社 47个,发展社员12000多户,使贫困户由过去的“单打独斗”变成“抱团发展”,真正解决了的“卖难”问题,使贫困农民找到了科学致富的“家”和闯荡市场的“门”,实现了稳定增收。

  四大成就绘就扶贫新辉煌

  多年铸一剑,功到自然成。近年来,武强县扶贫开发工作不仅取得了令人瞩目的成绩。而且,该县紧紧抓住这一杠杆,撬动了全县经济社会又好又快发展。

  成效一:农业特了。目前,全县已建成6个种鸭基地,存栏2万只以上的规模养殖小区25个,年可出栏肉鸭1000万只,标准化奶牛养殖基地11个,奶牛存栏6000多头,畜牧业产值占农业总产值的比重达到41%,成为武强农业的第一富民产业;蔬菜种植基地11个,面积达到12万亩,在衡水市率先通过了河北省无公害农产品资质认证,并被列为河北省40个蔬菜生产大县之一,成为农民增收和县域经济新的增长点。2007年,该县被评为省级“一县一业一园”农业现代科技示范县。

  成效二:农民富了。到去年底,该县贫困人口由2001年的10.7万人,下降到了5.32万人,减少了50%。六年间,全县128个贫困村有92个实现整体脱贫,脱贫率达到71.9%。2007年,农民人均纯收入达到2588元,与2001年同比增长17%。据统计,到去年底,该县农村家庭耐用消费品每百户彩电拥有量达到119台、冰箱40台、摩托车68辆,分别与2001年同比增长了116%、150%、62%。并且,诸如计算机、空调、汽车等高档消费品也正在成为该县广大农民群众的消费新宠。

  成效三:农村美了。一是道路通了。近年来,该县共投入各类资金2000多万元,修路43公里、改造农村公路桥梁9座,在全市较先实现了农村公路村村通。二是街道净了。先后完成了50个村的街道综合整治,硬化街道达到6.2万平米,绿化植树3万多株。三是庭院美了。该县“一池三改”生态家园建设村达到47个,新建沼气池1500个,完成农村改厕800个,解决了农村柴草乱堆、垃圾乱倒等问题,农家面貌得到根本性改观。四是设施齐了。该县各村均建起了村“两室”和农民培训中心等设施,完成了农电整改、有线电视和宽带“进村入户”等工程。到2007年底,该县省级文明生态村达到4个,市级22个,县级33个。2007年,该县被中宣部、农业部确定为全国“建设新农村千县万村扶农工程”试点县,南堤村被列为首批十个试点村之一。

  成效四:社会和谐了。一是老有所养。实施社会保障工程,努力实现老有所养。截止到今年10月底,全县参加企业养老保险的单位91个,参保职工6136人,共征缴企业养老保险金828万元,发放2089.1万元,社会发放率达到100%,保障了离退休人员的基本生活。二是病有所医。实施医疗保障工程,努力实现病有所医。一方面,积极推进新农合工作的开展。今年,全县共有152423人参加了合作医疗,共收缴资金1524230元,参合率为79.4%。1-10月,共为5729人次报免住院费692.4万元,为20624人次报免门诊费77.99万元,初步缓解了全县农民因病致贫、因病返贫的问题。另一方面,为城乡特困群众发放《贫困居民医疗优惠证》,持此证在惠民医院和惠民病房就医,诊疗费用享受“一免三减”:即免收挂号费、减收5%治疗费、减收10%检查费、减收50%住院床位费。三是贫有所济。实施城乡低保工程,努力实现贫有所济。全县共纳入城镇低保对象1102户、2469人,发放标准为每人每月110元;农村低保对象2935户、6297人,发放标准为每人每月35元。1-9月,累计发放低保金505.4万元。四是娱有所乐。相继组建起了梅花拳协会、画社、诗社、文学会以及秧歌队、锣鼓队、戏曲社等民间文体组织185个,文化活动覆盖城乡,并辐射周边县市。2006年11月份,在河北文化艺术展中,武强民间舞蹈《打花膀》与唐山的《俏夕阳》一并成为最受群众欢迎的节目。2007年,在举行的全国武林大会上,武强籍选手武龙水荣获亚军,并获得梅花拳技能最佳传承奖。

  监制:徐沛全

  策划:张丙戌、王建立

  撰文:刘恺兵、孟卫力

 
稿源 编辑:本网编辑
  相关链接
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上