今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>现代农业  
站内搜索:

武强县出现近万名职业农民

   武强新闻网    2015-07-17 10:48:19

  玉米秸秆变废为宝,促进规模养殖和无公害种植,种养业进而带动土地流转,推动了农业的产业化经营,职业农民由此增加,带动了农业增效和农民增收。近年来,武强县从玉米秸秆的综合利用入手,走出了一条绿色循环农业发展之路。

  武强每年的玉米种植面积达30多万亩。近年来,该县大力发展奶牛养殖,并引进了总投资18亿元的蒙牛衡水高端奶暨现代牧场项目。在蒙牛集团的带动下,该县养牛业迅猛发展,千头奶牛养殖小区达到16个,奶牛、肉牛存栏达到3万多头,每年需要青贮玉米秸秆10万多亩,为农民带来增收1500万元。

  养殖业大力发展的同时,带动了无公害蔬菜种植。目前,该县蔬菜生产面积达到11.2万亩,认证的无公害蔬菜产品达到13个,初步形成了从育种到种植加工于一体的产业格局。韩国世农种苗公司建成育种大棚1000个,安排当地400多农民就业。

  随着种植养殖业的不断扩大,土地流转已成为该县农民的共识。目前,全县已流转土地15.9万亩,吸引韩国世农种苗、首农集团华都公司、蒙牛集团等一批国内外知名农业龙头企业落户武强。

  土地流转规模的不断扩大,促使了新型职业农民出现。街关镇西关村的苏二东成立了星辰农机合作社,投资120余万元购进4台秸秆青贮机械,并联合其他合作社的运输队,为县内的奶牛养殖基地提供饲料青贮和运输服务。现在,仅玉米秸秆青贮一项,便催生粉碎、运输、收贮等环节的职业农民2000多人。该县还加大了对专业大户、家庭农场主、农民合作社骨干以及农村经纪人、农机服务人员的培训力度,使1.2万农民掌握了一技之长,加工及运输的职业农民近万人。

 
稿源 河北日报 编辑:张梅胜
  相关链接
17名中外大学生武强支教陪孩子们快乐过暑期
武强县多彩文化活动让城乡群众生活更幸福
武强再获中国民间文化艺术之乡称号
衡水武强百岁抗日老兵孙秀峰的峥嵘岁月
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上