今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>现代农业  
站内搜索:

衡水市武强县加快建设现代农业强县纪实

   武强新闻网    2015-07-17 10:48:19
  3月4日,阳光明媚,笔者循着笔直的公路来到衡水市武强县北大洼,穿行在这片广袤的土地上,处处看到的是一派生机勃勃的繁忙景象:一辆辆拉着鲜奶的罐车不断驶入蒙牛加工厂,成箱的高端奶产品伴随着汽车的轰鸣声运输到全国各地;在韩国世农种苗公司,工人们正在大棚里紧张有序地移栽蔬菜种苗;蒙牛牧场二期、有机肥项目现场,工人们正在紧锣密鼓地筹备着项目开工……这是该县乘着深化改革的春风,加快建设现代农业强县的一个缩影。
  武强县是传统的农业大县,也是国家命名的国家级现代农业示范区。近年来,该县牢固树立“农业也是大金矿,现代农业产业园也是聚宝盆”的理念,围绕打造农业结构调整、三产融合发展、农业科技集成推广和体制机制创新“四个示范区”目标,大力度创新改革,举全县之力建设了北大洼十万亩现代农业核心示范区,打造了现代农业“三大板块”,在全市率先探索出了一条传统农区既富民又强县的发展新路子。
  该县按照“四个示范区”目标,先后聘请河北农业大学、农业部规划设计院、河北省农科院编制了《现代农业示范区建设规划》,并整合各类涉农资金1.8亿元,完成了“九纵十三横”115公里道路框架及水电路讯等基础设施,进一步提高了北大洼核心示范区的承载力和吸纳力,韩国BIO株式会社、蒙牛集团、首农集团华都等一批知名农企先后落户北大洼,总投资50多亿元,达产后年纳税超6亿元,可拉动县财政收入翻一番,区内人均工资性收入由每月600元提高到1500元。
  该县以“在全省率先建设现代农业强县”目标,大力实施了现代农业深化工程,先后探索构建了土地流转、土地开发、科技创新、市场融资四项机制,加快推进农村改革、农业发展和农民致富。目前,该县农民专业合作社达到673家,注册家庭农场173家,土地流转面积达到18.64万亩,其中,仅北大洼就流转土地5.4万亩,涉及农户5000余户,土地产出效益由原来的亩均1000元提高到3000元。韩国世农北大洼种苗研发繁育示范基地,共流转土地1030亩,土地租金每亩每年760元且每五年递增5%,土地转出户优先安排在公司打工,既当“地主”,又当“长工”,人均月工资1500元,户均年收入1.8万元以上,取得了政府、企业和农户多赢的良好效果。
  围绕“高端、高效、高科技”发展定位,该县重点打造了蒙牛循环经济、高科技设施农业、高科技畜禽养殖示范“三大板块”。蒙牛循环经济示范板块,以蒙牛集团为依托,主要建设了万亩饲草种植基地、万头奶牛现代牧场、日产鲜奶300吨的高端奶加工厂和有机肥加工厂四大部分,初步形成了集种、养、加、有机肥生产于一体的循环经济模式。去年,蒙牛乳业(衡水)有限公司累计纳税3400万元,间接带动就业8000余人,增加农民收入超过5亿元;高科技设施农业板块,通过与中国农大、河北农科院等国内顶尖农业科研机构对接,进行高科技成果转化,目前已经入驻北京普世惠众高端草莓、河北乐优现代农业等9个高科技项目,总投资7.2亿元;高科技畜禽养殖示范板块,依托华都公司等高端养殖企业,采用国内最先进的设备和技术,进行肉鸡孵化、商品鸡放养、种鸡养殖加工销售,目前洽谈引进农业产业化项目6个,总投资12.82亿元。
  改革春风催新绿,千年画乡展宏图。现在的北大洼正在发生着翻天覆地的变化,一头头奶牛远洋而来、一排排设施大棚沐浴着阳光、一个个新型现代农业企业茁壮成长……,我相信,随着现代农业深化工程的不断推进,武强在全市乃至全省率先建成现代农业强县的目标将指日可待。
 
稿源 衡水日报 编辑:张梅胜
  相关链接
17名中外大学生武强支教陪孩子们快乐过暑期
武强县多彩文化活动让城乡群众生活更幸福
武强再获中国民间文化艺术之乡称号
衡水武强百岁抗日老兵孙秀峰的峥嵘岁月
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上