今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>现代农业  
站内搜索:

衡水市武强县力促现代农业转型升级

   武强新闻网    2015-07-17 10:48:19
  今年以来,衡水市武强县紧紧围绕“在全省率先建设现代农业强县”目标,依托国家级现代农业示范区,积极创新思维,采取有力措施,促进了现代农业转型升级。
 
  现代农业要发展,产业化经营是关键。为此,该县以北大洼十万亩现代农业示范核心区为基础,不断加大土地流转力度。他们通过建设县乡土地流转服务中心和土地纠纷仲裁机构两大平台,推广农村“土地银行”、土地股份合作社等多种土地流转模式,全县已流转土地18.71万亩,占全县耕地的三分之一以上。在此基础上,他们整合财政、发改、农牧、扶贫等各口涉农资金1.8亿元,完成了北大洼核心示范区“九纵十三横”115千米道路框架及水电路讯等基础设施,使示范区的承载力和吸纳力不断提高。该县相继吸引了韩国BIO株式会社、蒙牛集团、首农集团华都等一批知名农企落户,总投资50多亿元,达产后年纳税超6亿元,可拉动县财政收入翻一番。
 
  围绕园区内国内外知名农业龙头企业,该县积极推动产业链延伸,加大对新型农业经营主体的扶持力度,让广大农民在产业链上与龙头企业做好对接。依托蒙牛乳业加工厂、富源牧业饲草基地、富源牧业牧场和有机肥加工厂,该县已经形成集种、养、加、有机肥生产于一体的循环经济产业链条。整个产业链绿色、环保、无污染,实现了全面连续系统结合,开启了现代化循环经济的产业新模式。同时,该县采取市场化机制,通过培育农民合作组织、发展种养大户,让广大农民参与到产业化之中来,带动更多家庭增收致富。目前,该县已发展奶牛养殖小区16个,万头奶牛牧场、万亩饲草基地各2个,建成后武强将成为全省最大的奶源基地。除蒙牛循环经济板块外,该县还以韩国世农、河北乐优公司与中国农大、河北农科院等国内顶尖农业科研机构为依托打造了高科技设施农业板块,以华都公司等高端养殖企业为依托联合打造了高科技畜禽养殖示范板块。目前,“三大板块”初步形成了奶牛、蔬菜、肉鸡三大产业链条,可带动10万农民增收致富。
 
  随着产业链的不断延伸、土地流转规模的不断扩大,该县社会化服务分工也逐渐细化。越来越多的农民从繁重的体力劳动中剥离出来,为农业生产提供产前、产中、产后全方位服务,成为新型农民。全县已发展各类型农民专业合作社427家、家庭农场90余个,越来越多的新型农业经营主体参与到现代农业发展中来,各类型职业农民达到4000余人,人均增收2300余元。
 
  该县还不断扩充现代农业产业价值链,以国家级现代农业示范区为平台,依托武强年画博物馆、周窝音乐小镇等特色旅游资源,布局现代农业休闲旅游产业。目前,蒙牛乳业高端奶加工厂已经正式申报AAA级旅游景点。依托中国农大等国内顶尖农业科研机构合作建立的河北乐优科技股份有限公司,已种植繁育了千亩高档花卉苗木,建设了两座全省先进、全国一流的智能温室。今年,该公司重点谋划的百亩花海、千米温室、万米绿廊生态观光项目也正在紧张建设之中。
 
稿源 衡水日报 编辑:张梅胜
  相关链接
17名中外大学生武强支教陪孩子们快乐过暑期
武强县多彩文化活动让城乡群众生活更幸福
武强再获中国民间文化艺术之乡称号
衡水武强百岁抗日老兵孙秀峰的峥嵘岁月
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上