今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>重点项目  
站内搜索:

武强项目建设引领县域经济“弯道超车”

   武强新闻网    2015-07-17 10:48:19

  如今在武强,处处都能感受到热火朝天的发展热潮,一个个项目建设工地成了最为独特的风景:富源牧场二期项目顺利推进,德国GEWA二期车间已经封顶……今年1至5月份,全县财政收入完成1.44亿元,同比增长9.1%。武强的县域经济正在项目建设巨大引擎的带领下加速“弯道超车”。

  优化产业布局,促进产业升级。现代农业和乐器产业是武强县两大支柱产业,为进一步把这两大产业做大做强,该县提出了依托蒙牛公司壮大奶牛养殖产业,打造全国乃至世界最先进的高端奶乳品核心生产基地和依托西洋乐器产业发展优势,打造全国最大的西洋乐器生产物流基地“两大基地”的战略构想。围绕这一目标,在现代农业方面,该县投资10.8亿元,谋划新建了富源牧业二期、赛科星牧场两个万头牧场以及4个千头以上奶牛牧场,建成后奶牛存栏将突破5万头,年可产鲜奶28万吨,年纳税3亿元;乐器文化产业方面,该县谋划了投资24.2亿元的全国最大的西洋乐器交易集散地以及武强国际音画创意体验基地项目。除此之外,该县还依托欧通有色金属公司影响力大的优势,与中国500强企业----中铝集团合作,投资14.2亿元建设高性能铬锆铜项目。今年1至5月份,全县规模以上工业增加值5.7亿元,同比增长6.6%。

  全面对接京津,积蓄发展后劲。该县紧紧抓住京津冀协同发展的重大机遇,全面加强与京津的对接联系,县委书记亲自带队到北京接洽,先后与北京市门头沟区签订了战略合作框架协议,与辖区内24家重点企业中的14家进行了洽谈,其中与北京富根智能电表公司、北京利德衡环保公司等5家企业达成了合作意向,与北京市海淀区东升镇就高端智慧农业发展签订了合作协议,与国家级重点职业学校----北京昌平职业学校开展联合办学。通过大力度招商,总投资46亿元的北京鲁祥食品、北京元享食品、河北英利光伏等项目也相继签约落地,为该县经济发展积蓄起强大发展后劲。除此之外,该县还充分利用展会招商、以商招商等形式,吸引国内外知名企业到武强投资兴业。在今年举办的第十一届深圳文博会上,德国GEWA公司在成功收购意大利D&D画业基础上,又与瑞典诺迪克公司、美国PDP公司达成收购意向,实现了一年内连续收购三家国际知名企业的重大突破。

  强化服务举措,护航项目发展。一个个大项目竞相落户武强,得益于这里有一片“温暖的土壤”。为推进各重点项目进展,该县实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,县级领导分包重大项目推进工作,实现项目进展和领导机制的有机结合。在此基础上,该县着重强化要素保障能力,重点强化融资服务、人力资源、用地保障,着力破解资金、人才、土地等要素瓶颈制约,提升产业集群发展能力。针对用地指标短缺问题,该县在推进县内13个砖瓦窑复垦复耕、用好“占补平衡”等政策的基础上,抢抓省里单列贫困县项目建设用地指标的政策机遇,积极对上跑办争取,为项目落地腾出空间。针对企业“融资难”问题,该县还先后与中国银行、工商银行等金融机构沟通,先后多次组织召开政银企对接会议,有效地解决了企业的资金难题,实现了各重点项目的快速发展。

 
稿源 河北省人民政府网站 编辑:张梅胜
  相关链接
17名中外大学生武强支教陪孩子们快乐过暑期
武强县多彩文化活动让城乡群众生活更幸福
武强再获中国民间文化艺术之乡称号
衡水武强百岁抗日老兵孙秀峰的峥嵘岁月
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上