今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>重点项目  
站内搜索:

武强县着力打造高端乳品核心生产基地

   武强新闻网    2015-08-21 10:05:49

  总投资10.8亿元的富源牧业二期和内蒙古赛科星澳源牧业两个万头牧场项目顺利推进,雨垚、旺鑫等4个千头牧场建设也在抓紧建设……今年以来,衡水市武强县紧密依托蒙牛集团(衡水)高端奶项目发展优势,大力度推进规模化、高标准奶牛牧场建设,着力打造中国最大的高端乳品核心生产基地,截至6月底,该县奶牛存栏量达2.3万头,奶产量2.7万吨,奶牛存栏量与奶产量均居全市首位。

  龙头带动,打造行业高端。蒙牛集团(衡水)高端奶暨现代牧场项目是该县为加快现代农业转型升级引进的战略支撑项目,总投资18亿元。2014年,公司累计纳税3200万元,成为加速该县现代农业转型升级,推进县域经济快速发展的重要引擎。依托蒙牛高端奶加工厂,该县还重点建设了富源牧业衡水饲草基地、富源牧业衡水牧场、有机肥加工厂,万亩有机饲草基地。绿色优质牧草饲养优良奶牛、奶牛粪便通过有机肥处理还田、再生好品质的牧草,奶牛通过饲喂产出高品质的牛奶。工厂采用“前厂后牧”的生产模式,原奶通过全封闭管道输送至工厂,24分钟出成品,牛奶蛋白质含量可达到3.8%以上。打造了国内领先的集种、养、加、有机肥生产于一体的循环经济模式。

  政府引导,扩大产业规模。为进一步依托蒙牛集团高端奶项目,做大做强产业规模,该县一方面引导乳品企业提高产能,在蒙牛公司乳品加工厂,一条崭新的生产线已经投入运营,整个加工厂已建成并投产的生产线达到5条,日处理鲜奶达到580吨。年内,该公司还将研发生产蒙牛乳品系列最新产品——巴氏奶,乳品种类和乳品总量都将大幅提升。另一方面,该县积极引导社会资本投入到规模化牧场建设上来,投资10.8亿元,谋划新建了富源牧业二期、赛科星牧场两个万头,以及4个千头以上奶牛牧场,建成后奶牛存栏将突破5万头,年可产鲜奶28万吨,年纳税3亿元,该县将成为中国乃至世界最先进的高端乳品核心生产基地。为推进乳品质量整体提升,该县农业部门还积极引导原有奶牛养殖小区向牧场化养殖方式转变,截至目前,该县千头以上奶牛养殖场区达到16个,其中12个场区实现牧场化养殖。

  农户参与,推进共同致富。为进一步推进产业发展与农民致富“同频共振”,该县还出台了《关于支持规模牧场奶牛保险费用的补贴办法》,县财政将为农户入保险奶牛每头负担50%的费用,极大的提高了农户养殖奶牛的积极性。在贫困村,该县采取了“政府+龙头企业+合作社+贫困户”的模式,由村委会组织贫困户成立养殖专业合作社,将贫困户手里的扶贫资金打捆入股蒙牛乳业(衡水)有限公司,公司按照合作社入股资金的13%每年定期给社员股金红利。目前,已经有75个贫困村组建奶牛养殖合作社,有1500余万元扶贫资金参与到奶牛养殖业中来,不仅推动了奶牛养殖业的发展,更为贫困户脱贫致富找到一条新路。截至目前,奶牛养殖已带动劳动力就业1万余人,增加农民收入超过5亿元。

 
稿源 衡水日报 编辑:张梅胜
  相关链接
武强林东村抗日战争纪念馆开馆纪念抗战胜利70周年
武强县着力打造文化产业“升级版”
衡水武强纪委积极回访教育受处分人员
衡水武强供电力保电网安全运行
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上