今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>现代农业  
站内搜索:

衡水市武强县加快现代农业建设步伐

   武强新闻网    2016-03-10 17:39:46
    近年来,衡水市武强县把农业作为富民强县的关键环节,积极创新思维,不断加强现代农业示范区的基础设施建设,提升园区的承载力,着力引进现代农业龙头企业,推进农业规模化经营,现代农业强县建设步伐显著加快。
  加强园区承载力。围绕突出农业强县标准、突出北大洼、突出产业特色、突出“三产融合”的原则,武强县聘请农业部规划设计院重新编制了国家现代农业示范区建设规划,确定了蒙牛循环经济、现代农业休闲观光等五大功能区,园区整体布局更加优化。该县整合各口涉农资金1.8亿元,完成了北大洼核心示范区“九纵十三横”115千米道路框架及水电路讯等基础设施建设,园区承载力和吸纳力不断提高,先后有韩国BIO株式会社、蒙牛集团等一批知名农企落户,总投资50多亿元,达产后年纳税超6亿元。此外,该县还对现代农业示范区管委会人员进行调整补充,为园区建设提供了组织保障。
  提升产业化水平。为提升现代农业的产业化水平,武强县大力实施龙头企业带动战略,在不断培育壮大蒙牛、世农、乐优等现有产业化龙头企业的同时,积极引进现代农业大型企业。去年,全县新增市级以上产业化龙头企业14家,增幅居全市之首。该县还积极推动产业链条的延伸,依托蒙牛乳业加工厂、富源牧业饲草基地、富源牧业牧场和有机肥加工厂,形成了集种、养、加、有机肥生产于一体的产业链条,整个产业链绿色、环保、无污染,实现了全面连续系统结合,开启了现代化循环经济的产业新模式。
  推进规模化经营。武强县以北大洼十万亩现代农业示范核心区为基础,通过建设县乡土地流转服务中心和土地纠纷仲裁机构两大平台,大力推广农村“土地银行”、土地股份合作社等多种土地流转模式,积极培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体。目前,全县土地流转20.7万亩,流转率47.8%;登记注册农民专业合作社达到807家;注册家庭农场达到481家,其中4家被认定为省级示范性家庭农场,7家被认定为市级示范性家庭农场;各类型职业农民达到4000余人,人均增收2300余元。(苏小立、孟卫力)
 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
衡水市武强年画艺人三幅作品获省奖
衡水市武强音乐小镇为中外游客提供“艺术大餐”
武强交警纠违停桑塔纳,驾驶人弃车而逃
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上