今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>武强新闻  
站内搜索:

武强县:“合作社+贫困户”助力精准扶贫

   武强新闻网    2016-04-18 15:42:25
       “原先我和妻子靠种6亩地供2个孩子读大学,日子过得很紧巴,现在把3亩地流转给了合作社入股蒙牛集团,除每年可得到500元的股金分红和3000多元的租金外,我和妻子都外出打工,一年光打工收入就接近4万元。”武强县北代乡南代村村民赵振江谈起现在的生活,喜悦之情溢于言表。
  衡水市武强县是典型的平原农业县。近年来,该县依托国家级现代农业示范区核心区北大洼,先后引进了蒙牛集团、韩国“世农”、河北“乐优”等重点农业龙头企业,大力发展奶牛、肉鸡(鸭)、蔬菜产业。为推进扶贫工作,该县创新工作思路,以合作社为切入点,把松散的贫困户组织起来,采取“龙头企业+合作社+贫困户”等多种形式帮助群众稳定脱贫。
  南代村共98户,其中贫困户79户。该村人均耕地1.5亩,除少部分人出去打工外,大多数人在家务农,每年靠种地的微薄收入过日子。2014年,在县扶贫办的引导下,该村组织所有贫困户成立了南平湾养殖专业合作社,社员自愿将家中部分或全部耕地以每亩每年1000斤小麦的价格流转给合作社种植青贮饲草,并与合作社签订《扶贫资金入股分红协议书》,自愿将每户5000元的扶贫资金投入合作社。合作社代表全体社员与蒙牛集团签订《扶贫资金入股使用协议书》。蒙牛集团按照合作社入股资金额的10%,每年定期给社员发股金红利,并优先安置合作社社员及其子女到蒙牛集团就业(月收入平均2500元),并优先收购社员种植的饲草。
  县农开扶贫办主任张建强说,以前扶贫资金直接发放到农民手里,只能解燃眉之急,不能细水长流。现在把扶贫资金入股蒙牛,就算什么也不干,贫困户年底也能拿到500元分红,再加上土地流转收入和平时到工厂里上班挣的钱,一年下来,一户总收入比原来单纯种地的收入至少可以翻上一番。最根本的是,通过这种方式,可以撬动贫困户致富思想的转变。
  据了解,目前该县已有86个贫困村组建了养殖专业合作社,有1576.3万元扶贫资金入股蒙牛集团,涉及农户3211户。其他贫困村也依托肉鸡(鸭)、蔬菜产业建立起多个种养合作社,成为带动贫困户稳定脱贫的重要力量。
  随着现代农业的发展,农业生产分工越来越细化,一些流转了土地的贫困户还自发组织起来,成立各类农业生产专业合作社,专门为其他产业合作社、农业龙头企业、家庭农场的农业生产各个环节提供针对性服务,成为职业农民。不仅找到了自身脱贫致富的有效途径,更成为武强现代农业发展的生力军。据了解,目前有5000余职业农民活跃在农业生产一线,人均增收2300余元。(孟卫力、刘恺兵 )
 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
李谦就县城和开发区建设到武强县调研
武强县卫生局机关纪律作风建设再强化
武强县谋划启动军歌博物馆项目
武强交警两小时速破肇事逃逸案
衡水银行向武强贫困少儿送温暖
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上