今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>武强新闻  
站内搜索:

衡水市公积金制度向合作社农民扩延

   武强新闻网    2016-04-26 18:30:21
  19日,景县西张庄村种植合作社56位村民向衡水市住房公积金管理中心景县管理部缴纳了公积金,成为全省第一个以农村合作社为对象的公积金缴存户。这标志着,合作社的农民可以像城里的上班族一样,享受到各项公积金优惠政策。
  合作社农民有了公积金账户
  19日下午,景县公积金管理部负责人表示,经过一个多月的调查、宣传、发动等前期准备工作,已经为王谦寺镇西张庄村种植合作社56名成员建立了公积金账户。这是当地面向民营企业、个体工商户开放公积金缴存以来,又一次扩大缴存对象的新举措,开全省先河。
西张庄村干部介绍,村里的种植合作社属集体所有,整合了闲散地,种植了塔松、白蜡、榆叶梅、西府海棠等绿化及观赏树种,村民的美好生活有了更广阔的前景。市、县公积金管理部门来村里做调查宣传时,不少村民了解这项惠民政策后,非常高兴。
  公积金助力村民进城购房
  随着经济社会的发展,农民的生活发生了翻天覆地的变化,进城购房需求越来越明显,但在这方面的高额花费,让许多家庭仍感到吃紧。
西张庄村一位合作社成员说,最近得知可以像城里人一样拥有公积金个人账户了,这可解决了他们进城买房的难题。市、县公积金工作人员来村里时,他赶紧报上了名。
  缴纳半年后可贷款买房
  景县公积金管理部负责人介绍,西张庄村种植合作社成员缴存公积金的工资基数,在村民自愿的基础上确定为每月1000元、1500元两档,缴存比例为个人5%、合作社5%。
  合作社负责人表示,经社员协商,第一期为期半年的缴存额将由社员个人承担,今后将视合作社赢利情况调整。目前,56名社员的5万多元公积金已经上缴至景县公积金管理部,并已建立了个人账户。
  市公积金管理中心相关负责人表示,西张庄村合作社成员,在建立了个人账户,连续缴纳6个月公积金后,即可申请个人住房贷款,享受和城镇职工无差别的各项政策。
  将在全市进一步推广
  衡水市公积金管理中心统计数据显示,今年一季度,衡水市公积金归集额比去年同期增长40.79%,提取额同比增长88.26%,贷款额同比增长143.39%,位列全省第三名。累计为进城农民工、个体工商户、自由职业者等各类灵活就业人员1231人建立了公积金账户。扩延至合作社农民的做法,将在全市进一步推广,凡农村合作社欲建立公积金账户,享受相关政策的,可以向各县市区公积金管理部申请。(记者袁占林) 
 
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
武强县:“合作社+贫困户”助力精准扶贫
武强65家农机合作社助力“三夏”生产
第一扶贫肉鸭养殖合作社正在进行分红
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上