今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>现代农业  
站内搜索:

衡水市农气中心:春雨过后,根据墒情分类管理麦田

   武强新闻网    2016-05-05 19:25:38

  4月,衡水市降水量偏少,部分区域旱情显现。但由于春灌及时,大部麦田的水分条件能够满足冬小麦生长发育。2日的雷雨,利于小麦生长。衡水市农气中心提示农民朋友,应根据地块墒情加强分类管理。

  据市农气中心统计,4月,只16日出现了一次全市性的小到中雨,3日、12日、18日大部或局部出现小雨或零星小雨。月降水量最多的深州市、景县为15.3毫米和18.2毫米,较常年偏少15%和29%;其它县市区仅为7.2毫米到13.1毫米,较常年偏少37%到63%;全市平均降水量为11.1毫米,较常年偏少47%。据4月30日衡水市的土壤水分自动站监测,10厘米到20厘米土壤相对湿度一部分在60%以下,存在一定程度旱情;30厘米及以下深度土壤相对湿度大部在60%以上,墒情适宜。

  目前,衡水市冬小麦大部处于抽穗到开花期,接近常年或偏早2天到5天。因为灌溉及时,衡水市大部分地块利于冬小麦生长发育和春播作物顺利出苗,但部分区域旱情显现,部分春播田需造墒播种。

  市农气中心建议广大农民朋友,降水过后,墒情较差麦田应适时灌溉;随着气温回升,小麦锈病、白粉病、蚜虫等病虫害进入活跃期,应做好病虫情监测预测,积极进行“一喷综防”;墒情适宜的春播地块,应趁晴好天气抢墒播种;存在旱情且降水不足的春播地块,可造墒播种。(记者周春旺) 

 
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
衡水市武强县加快现代农业建设步伐
武强县农发行多渠道助力现代农业发展
武强县引进国际国内高端农业项目以发展县域经济
衡水市武强县力促现代农业转型升级
衡水市武强县加快建设现代农业强县纪实
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上