今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>现代农业  
站内搜索:

衡水市投用四架飞机防治美国白蛾

   武强新闻网    2016-05-09 19:07:07
  5日,四架飞机分别从桃城区和安平县起飞,在空中向大片杨树喷洒药物,打响了今年的美国白蛾防治战。此次飞防,预计本月下旬结束,计划作业40万亩。
  美国白蛾是一种食性杂、适应性强、繁殖量大、传播蔓延快、易暴发成灾的世界性检疫害虫,也是我国唯一被农业、林业共同列为检疫对象的害虫。2008年传入我市后,呈现出点多面广,局部暴发成灾的态势,严重威胁农林生产和生态安全。
  从4月1日开始,全市480处美国白蛾监测点全面运行。由于今年与往年同期相比气温偏高,适宜美国白蛾繁殖生长,根据预测,今年发生期较往年提前,且危害程度加重。目前,我市美国白蛾已进入第一代幼虫危害期,也是全年最关键的防治时期。飞机防治具有作业速度快、覆盖面广、用药少、费用低、效果好等优点,是防控美国白蛾等林业有害生物的有效手段。市林业局林果病虫害防治检疫站租用了四架A2C型飞机,对干线公路林带、水系林带和大型片林等区域实施药作业,全面防治美国白蛾。
  为准确确定飞防区域,市县林业局技术人员利用手持GPS卫星定位仪,对飞防地块逐块实地勘查、测量,绘制出飞防作业图。所用药剂为杀铃脲、苦参碱等仿生制剂和植物农药,对人畜无毒。为防止次生灾害发生,飞防开展前,各县市区采取多种形式发布飞防通告,公示了作业时间、作业区域和安全注意事项。
  飞防期间,全市统一组织协调、统一调机、统一用药、统一技术指导,并认真开展作业质量跟踪检查,实行质量、进度日报告。同时,配合使用地面防控措施,对不适宜飞防的城区、村庄、景观地带等采取剪除网幕和地面喷雾等措施综合防治,确保不留死角。(记者崔玉玲) 
 
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
休眠期苹果树需防治哪些病虫害
小麦异色苗的形成原因及防治措施
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上