今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>现代农业  
站内搜索:

衡水市农牧局:农机深松增产增收

   武强新闻网    2016-05-16 01:11:26
 
  1、农机深松技术
  农机深松技术是指通过拖拉机牵引深松机或带有深松部件的联合整地机具,进行行间或全方位土壤耕作的机械化整地技术。该技术可在不翻转土垡、不打乱原有土层结构的情况下,打破坚硬的犁底层,加厚松土层、改善土壤耕层结构,从而增强土壤蓄水保墒和抗旱防涝能力,能有效改良土壤、增强农作物基础生产能力,促进农业增产、农民增收。
  2、农机深松的作用
  我市大部分地区农田长期采用旋耕机或铧式犁进行旋耕、浅翻作业,在土壤耕作层与心土层之间都形成了一层坚硬的、封闭式的犁底层,厚度可达8-12cm。它的总孔隙度比耕作层或心土层减少10%-20%,阻碍了耕作层与心土层之间水、肥、气、热梯度的连通性,降低了土壤的抗灾能力。同时,作物根系难以穿透犁底层,根系分布浅,吸收营养范围减少,抗灾能力弱,易引起倒伏早衰等等,影响产量提高。实施农机深松作业,可以有效打破犁底层,改善土壤水、肥、气、热条件。
  3、农机深松作业的好处
  实施农机深松作业具有非常显著的效果。一是促进土壤蓄水保墒,增强抗旱防涝能力。据试点测试,深松达到30cm的地块比未深松的地块每公顷可多蓄水400m3左右,相当于建立了一个“土壤水库”。深松地块伏旱期间平均含水量比未深松的地块提高7个百分点,作物耐旱时间延长10天左右。二是促进农作物根系下扎,提高抗倒伏能力。深松为作物生长创造了良好的土壤环境,改善了作物根系的生长条件,促进根系粗壮、下扎较深、分布优化,充分吸收土壤的水分和养分,促进作物生长发育。三是促进农作物生产,提高粮食产量。深松地块玉米秸秆叶片、株高、茎粗数均增加,空秆率降低,平均增产达10%。
  4、适宜农机深松作业土壤
  农机深松作业适应我市绝大部分类型的土壤,特别适用于对中低产田的改造和盐碱地的排涝、排除盐碱渍以及不宜翻耕作业的土层浅的地块。沙土、中重粘土、土壤绝对含水率<12%或>20%、土层厚度20cm以下为沙土、砾石、建筑垃圾以及深松工作深度内有树根、建筑垃圾等坚硬杂物的农田不适宜进行深松作业。
  5、农机深松作业时间
  春季深松作业:主要适用于春玉米和棉花、谷子等作物播前深松作业。
  夏季深松作业:主要适用于夏玉米深松施肥播种一体化作业,可充分接纳夏秋季雨水、防止土壤表面径流,达到抗旱或排涝效果,促进肥效利用和玉米适度密植,利于根系发育和作物生长,提高玉米单产,实现节本增效。
  秋季深松作业:主要适用于冬小麦播种前深松、旋耕、整地,以接纳秋、冬两季的雨水和雪水,有效抵御春旱。同时,冬小麦播前深松要与播后镇压、浇冻水等措施配合使用,以增强抗旱保墒效果。
  6、深松机具类型
  我市常用的深松机具类型主要有单一深松型、深松旋耕(施肥)型、振动深松型、玉米深松施肥播种型共六种类型。由市农机技术推广站研发、中衡金丰农业科技有限公司生产的玉米深松施肥精播机,适合我市夏玉米大田农机深松播种作业。
衡水市农牧局农机技术推广专家组 李志杰 王文国
 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
武强县农牧局三项措施备战“三夏”工作
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上