今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>重点项目  
站内搜索:

衡水市召开重点项目观摩拉练会议检验学习教育成效

   武强新闻网    2016-06-30 19:26:40
  6月22日至24日,衡水市召开重点项目观摩拉练会议,用项目建设的新成果、新变化,检验“两学一做”学习教育和机关作风整顿的成效。市委书记李谦主持总结大会并讲话,市长杨慧讲话。任民、杨胜忠、王金刚、戴国华、郑丽荣、李洪林、韩立群、崔士霞、钮兴辉、陈学民、杨士坤等市四套班子领导出席会议。
  会议利用两天的时间,实地观摩了11个县市区和工业新区、滨湖新区的51个重点项目,并利用半天的时间集中开会,听取了各县市区和工业新区、滨湖新区主要经济指标完成情况及项目建设、县城建设、“三区同建”工作情况的汇报。市委副书记任民,副市长王世昆、刘玉华分别对“三区同建”项目、城建项目、产业项目建设情况进行点评。观摩人员采用实名制对各县市区和工业新区、滨湖新区产业项目、城建项目、“三区同建”项目进行点评打分,排名情况在媒体公布。
  今年以来,全市各级各部门以 “两学一做”学习教育和机关作风整顿为契机,夙兴夜寐,激情工作,狠抓落实,不断加大重点项目建设力度,持续优化固定资产投资结构,为产业转型升级创造了良好条件。全市项目建设实现了质和量的飞跃,呈现出喜人的新亮点、新成果、新变化,为建设经济强市、美丽衡水,全面建成小康社会注入了新的活力和动能。
  李谦在讲话中指出,抓项目的理念要再更新。要强化转型是根本的理念,把转型放在首位,下定决心、持之以恒、保持韧劲抓大项目、好项目,努力推动产业向中高端迈进。要强化有效是关键的理念,坚持按经济规律、发展规律办事,集中精力抓有利于调结构、补短板、惠民生的项目,抓引领性强、牵动力大的项目,千方百计提高全要素生产率。要强化技术是生命的理念,把创新发展实实在在地落实到项目建设上,注重抓高技术含量、代表未来发展方向的项目,加快补足科技创新这个短板。要强化环保是底线的理念,坚持绿色发展、生态优先,无论是产业项目还是城建项目、“三区同建”项目,都要牢牢把住绿色门槛。
  李谦强调,抓项目的力度要再加大。要集中优质要素向重点项目和优势项目倾斜,奖优罚劣、鼓励先进,土地、资金等要素资源优先保证重点领域重点产业。帮扶措施要进一步落实,继续深化“下基层、解难题、保稳定、促发展”活动,建立健全“一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的帮扶机制,帮助企业解决难题,特别是要落实好“营改增”等措施,全面降低企业生产经营成本,使企业轻装上阵,实现更高水平的发展。建设进度要进一步加快,千方百计把工期往前推、往前赶,对项目建设情况进行认真排查,逐项要账,把责任落实到领导、落实到单位、落实到人头,确保项目建设达到时间进度要求。
  李谦要求,服务环境要再优化。全市各级各部门要自觉站位大局想问题、做决策、办事情,认真学习借鉴先进地区的理念和经验,当好企业和投资者的 “店小二”,真正做到企业张嘴、干部跑腿,企业点菜、政府端菜。要超前谋划推动工作,对项目建设中存在的不规范问题,绝不能一查了之、一罚了之,真正帮助企业找到解决问题的办法,有效破解影响企业发展的瓶颈制约。部门之间要协调联动,树立“一盘棋”思想,打破职能界限,淡化部门分割,少讲条件、多讲配合,倾心尽力、密切协作,着力形成推动项目建设的整体合力。要打通企业发展的绿色通道,对大项目、好项目,坚持特事特办、急事急办,让绿色通道成为项目建设的“助推器”。
  李谦最后强调,工作作风要深入扎实。当前,全市上下正在大力开展“两学一做”学习教育,各级各部门要把学习教育激发的动力引导到项目建设上来,以项目建设的成果检验学习教育的成效。要精细研判经济形势,各级领导干部要学经济、懂经济,研究经济规律,把握经济动向,及时解决经济发展、项目建设中的突出问题。要学深学透、用活用足国家和省出台的一系列稳增长促转型的政策措施,加大向上争取跑办力度。要继续坚持项目建设“三个二”、县域经济和县城建设项目化管理精准化考核、开发区建设公开排队等一批务实管用的制度机制,根据经济发展、项目建设的新情况新变化,不断创新完善,使其发挥更大的作用。要实施精准有效的督查考核,每月对重点项目进展情况进行全市通报,年中、年底对各县市区项目工作进行打分排队、媒体公布,并将重点项目建设作为对县市区党政领导班子考核评价的重要依据,全面提升各级抓项目建设的积极性、主动性、创造性。
杨慧在讲话中对项目工作给予充分肯定。他说,今年以来,全市上下坚持以推动供给侧结构性改革为主线,抓牢项目建设不松手,通过县城建设大投入、“三区同建”大推进、产业项目大提升,加速扩大总量、转型升级,项目理念发生新变化、项目质量实现新提升、项目谋划取得新进展。同时,也存在着立市立县大项目、传统特色工业升级集成项目少,投资强度、效益回报不高等问题。各级各部门要肯定成绩,正视问题,进一步坚定抓投资、上项目的信心和决心,苦干实干、弯道取直,全面提升项目建设工作水平。
  杨慧要求,要明确方向,保持定力,以好项目的实施推动新发展理念落地生根。坚持项目核心不动摇,把新发展理念、供给侧结构性改革的要求落实到项目上。一要着眼补齐短板,继续加大重大基础设施及城市功能项目建设。城镇化是衡水最大短板,要深入实施中心城市“3个10”行动和小县大县城战略,加快国道106衡水湖段改线、榕花大街改造提升等市政重点工程进度;再谋划一批基础设施和公共服务项目,扎实做好前期工作,切实提高可行性和成熟度;抓好投融资平台建设和运营,畅通融资渠道。二要着眼优化质量效益,抓好特色工业升级集成项目。围绕6大主导产业,加快谋划推进一批引领产业转型升级、推动产业塑造整合的重大项目,努力推进高端发展、创新发展、绿色发展、集成发展。三要着眼发挥农业优势,抓好现代农业和“三区同建”项目。把现代农业作为重要投资领域,加大农业招商力度。把“三区同建”作为推动城乡一体、“四化同步”、改善民生的关键抓手,用足用好政策,深入细致工作,务求更大成效。四要着眼培育新动能,抓好新兴产业项目。围绕打造京津冀区域交通物流枢纽,加快发展现代物流业;依托滨湖新区,大力发展休闲旅游、会展等服务产业;深入实施“互联网+”战略,加快发展大数据等信息产业;依托京津智力资源,大力发展高新技术产业。五要着眼打造承载平台,抓好园区项目建设。加快开发区基础设施建设和功能完善,年底全市省级经济开发区全部实现起步区“九通一平”。大力推进体制机制创新,支持园区采取第三方运营模式,提高竞争力、吸引力。
  杨慧强调,要改革创新,开放协同,激发跨越赶超、绿色崛起新动能。加大开放力度,主动对接政策规划,以更加积极的姿态融入京津冀协同发展。围绕供给侧结构性改革、科技创新和大众创业,研究制定更具针对性、实效性的政策措施,改善发展环境。继续开展“政府陪行长走企业”活动,发挥投融资平台对社会资本的引导聚合功能,争取更多的银行资金、民间资本进入项目建设领域。要盘活存量、做优增量、扩大总量,为项目建设提供土地保障。
  杨慧要求,各地各部门要结合“两学一做”学习教育、机关作风整顿和“一问责、八清理”专项行动,按照以旬保月、以月保季、以季保年要求,紧盯目标,精准发力,狠抓落实,确保时间任务“双过半”。
  市法院院长、市检察院检察长;各县市区委书记、县市区长,工业新区、滨湖新区管委会主任,常务副主任;市委各部委、市政府各部门、驻衡中省直单位、市直有关企业主要负责人;各县市区主管重点项目、县城建设、“三区同建”的负责同志,发改局长、重点办主任、住建局长、农工委常务副书记,工业新区和滨湖新区主管副主任、经发局长,121家省市重点项目单位法人代表参加会议。(记者刘金桥、李国涛)
 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
衡水市召开(北片)重点项目现场观摩调度会
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上