今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>地方文化  
站内搜索:

武强推进旅游文化产业全域化与街关镇借势发展走笔

   武强新闻网    2016-08-06 17:28:24

  武强民俗旅游文化商品城鸟瞰图。
 

  立足衡水民俗旅游文化产品,整合当地原有集贸市场资源。一个面向京津冀,翘首全国市场的武强民俗旅游文化商品城,正在衡水市武强县街关镇崛起!
  近几年来,全国经济发展进入新常态,在国内外经济下行压力加大的形势下,旅游业却逆势增长。在巨大的消费市场推动下、有利的宏观政策引领下,旅游产业正成为新常态下中国经济增长的新引擎。
  在这样的大背景下,武强县树立“文化、旅游、产业”的融合发展理念,立足历史文化资源,注重文化传承创新,强化政策支持和项目支撑,突出打造特色文化旅游品牌,加快推进文化与旅游产业融合发展,使得全县各种新兴的文化旅游形态日渐崛起,文化和旅游呈现出多层面、多领域的相互融合态势。武强民俗旅游文化商品城将是闪烁在该县旅游文化产业王冠上的又一颗明珠。
  可以这样说,武强民俗旅游文化商品城的建成是该县旅游文化产业发展的必然结果。武强是久负盛名的年画之乡、中国国际乐器文化产业基地和国家现代农业示范区,拥有武强年画博物馆、金音乐器集团、周窝音乐小镇、蒙牛集团(衡水)乳品加工厂、河北乐优现代农业观光园、河北省首批“国别园”等多种具有县域特色的旅游文化资源。依托这些资源,武强县以绿色发展为引领,以建设“文化旅游强县”为目标,先后确定了“音乐之旅、生态之旅、创业之旅”三条特色旅游景观线路。旅游资源虽然日渐丰富起来,但是由于这些景点可参观的时间比较短,需要进一步拉伸旅游文化产业链,于是武强民俗旅游文化商品城应时而生。它落成后我市包括内画、木板年画、黑陶、剪纸、面塑及各县域特色小吃等将汇集于此。这不仅将满足外地参观旅游者在武强县一站式集中购物的需要,还将会让游客更充分地体验武强千年古镇——街关镇的厚重历史,延长了旅游的时间,增强了愉悦的体验。武强民俗旅游文化商品城的建成将进一步弥补该县旅游产业发展的空白。
  当然武强民俗旅游文化商品城受到省、市、县的高度重视另一个原因,商品城是该县三区同建的重要项目。据街关镇镇长王顺华介绍:武强县街关镇河沿社区“三区同建”项目,是着力打造“新型农村社区+现代农业园区+商贸服务区”格局,其中新型农村社区位于河沿村,同建的有老城里现代农业示范区和街关商贸城。其中武强民俗旅游文化商品城是县政府统一规划的县重点棚户改造升级工程,也是武强县旧城改造示范工程,建成后,可容纳350多家商户入驻,是武强县第一个大型商贸市场。商品城的建成也将极大改善当地百姓的居住环境,提高生活质量。
  武强民俗旅游文化商品城项目提升了旅游文化带沿途的设施配套与景观秩序,同时还解决了街关大集占道经营这一现实问题。街关镇大集是每10天三次,大集就在该镇的主干道上,所以经常出现占道经营、道路堵塞的情况,影响了交通,不利于该县旅游业的发展。商品城的建成,使商户入驻商品城,街道畅通、整洁。
作为省重点督办工程,街关商贸城获得了各级政府和相关部门的大力支持。特别是在项目的手续跑办上,街关镇镇委、镇政府积极向上争取跑办,多次到省、市、县发改部门协调沟通,及时提供项目用地、资金到位情况等资料,让省、市、县领导了解项目的情况和前景,对项目给予关注和支持,使项目存在的问题都得到了积极解决,确保了项目的顺利实施。衡水日报记者 杜静
 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
武强周窝音乐小镇倾力打造北方旅游名镇
武强县全力打造三大特色旅游景观带
武强县街关镇扎实推进“两学一做”学习教育
武强县街关镇东郭庄乡亲为候亚玲捐款
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上