今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>地方文化  
站内搜索:

武强县退休干部侯金栋十余年推出四部地方史志

   武强新闻网    2016-08-16 17:47:33
  在年画之乡武强,人们每每说起年过古稀的退休干部侯金栋,无不佩服他的老有所为。他虽然患有多种疾病,但是退休后10多年来,为弘扬民间文化,以老骥伏枥的顽强拼劲儿,接连出版了《郭家院村志》《武强县姓氏与村庄》《我的自述》《武强人物》四本史志书籍。
  今年71岁的侯金栋,是武强郭家院村走出的第一名大学生。1970年,他从承德林业劳动大学毕业后满怀壮志回到家乡工作,从公社林业员干起,在基层风风雨雨拼搏了30多年。退休后,有了空闲时间,他便开始了新的耕耘。
  侯金栋的家乡郭家院村,是明代移民而立。在600多年的历史长河中,出现过封疆大吏和许多贤人志士,在抗战年代,出过日寇制造的“三光”血案和军民英勇抗战的故事。新中国成立后,村子发生了翻天覆地的变化。村情“乡愁”激励他编写一本村志,以此激励后代子孙奋发有为。他的提议,得到了村党支部的支持。于是,他牵头建立了16人的村志编委会,找村上老人座谈,跑市、县、乡查资料,核实该村的自然、地理、政治、人文、名人、轶事等方方面面的演变及发展史。经过两年的艰苦奔波、搜集挖掘和文字推敲,按照修志的要求,以人口、街道、民居、庙宇、农事、村庄各业、水利、电力、村政、文教卫生、村民生活、村风民俗、人物传略分类成章,形成了简明、朴实、可读的15万言文字,而且精心设置了53幅照片和有关村庄变迁的示意图。2004年,终于付梓。《郭家院村志》问世后,引起了各界人士的关注。《衡水市志》主编武铁良撰文说:“中华民国之前,衡水市域内曾编印州、县志书百部之多,却未见一部村级志书传世。《郭家院村志》的编纂成功,为衡水市编纂村级志书进行了有益的探索。”
  编就《郭家院村志》后,一颗老有所为的心激励侯金栋向新的史志领域进发。他看到民间古碑、墓志、家谱之类的资料,过去遭战乱和洪水等灾害的破坏,已损毁严重,于是,又萌发了挖掘、整理、编写一本有关县域内村庄与姓氏的书籍,从而进一步抢救民间传统文化,并凝聚百姓爱家乡、爱祖国和创建和谐社会的正能量。
  然而,真正运作起来并不容易。在武强县2200多年的历史长河中,能从民间找到作为文字依据的东西很少,农村中知情的老年人也已越来越少。就是在这样的情况下,由侯金栋作为牵头人,老同学、老同事、老教师和众多的离退休老干部,以及在职在岗机关干部和乡村中的热心群众,纷纷热情参与。有的一起进村入户去走访;有的主动出车帮忙;有的还捐赠资金相助。据统计,参与调查的人员达千人以上。作为关键人物,侯金栋更是不畏艰辛,风风雨雨,几乎跑遍了全县所有的村庄。白天调查走访,晚上整理资料。为查阅一部家谱,为抄录一则碑文,为走访一位知情的老人,有时要在县域内跑上两三趟。围绕“县辖村庄消长、村庄名称浅析、村庄结构变迁、村庄划入徙出、村庄分分合合、村庄名称演变”和县域内各个姓氏的何处迁来、以及内迁出人员的姓名、居住地址及职务、历史上名人轶事、名门望族等进行了详尽考证和登录……历经四年的奋力拼搏,终于使这部不同寻常的志书于2013年问世。这部“家谱”式的大型史志书籍《武强姓氏与村庄》有570页、35万字,涉及全县238个村、158个姓氏,涵盖对各村、各姓、各个宗族并涉及许多古往今来的人物和重大历史事件的考证,充满了真实性、趣味性和可读性。该书问世后,受到社会各界的高度赞扬,被认为是“一本很有研究和收藏价值的史志书籍,是一本以寻根形式凝聚民心的百科全书”。
  此后,侯金栋又想到了家乡古往今来的发展和变化,于是以“小中见大”的构思,以自己亲身所经历和所闻,用一年多的时间挖掘整理了一部13.3万字的自传体纪实书籍《我的自述》,揭示郭家院村个人一家能够追溯到的历史变迁。如从“宗族”、“家世”、“家境”,可以清楚看到社会的进步与社会的发展,尤其是共产党领导下所带来的“人生之大幸”。随后,他又马不停蹄地挖掘、整理了武强县古往今来、有社会影响的方方面面的人物。经过两年多的努力,一本涉及3700多个古今人物、35.4万字的文史书籍《武强人物》于今年7月问世。
  侯金栋,退休之后以“匹夫之责”发挥余热,实属不易,除了对电脑等现代工具不熟悉外,还有身体方面的因素。就在编写四部书籍的过程中,他身患糖尿病、肩周炎、心血管等多种疾病,还做过支架手术和心脏搭桥手术,但这并没有阻碍他对编纂史志工作的挚爱。他常说:“武强是千年古县,又是年画之乡,很多历史性的东西值得传承发展,这是我们老干部义不容辞的社会责任。”侯金栋这种“拼命三郎”的执着和对文史工作的高度社会责任感,令很多人深受感动。刘金英

 

 
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
武强县加快推进旅游文化全域化与街关镇借势发展走笔
武强县检察院以文化建设打造“检察精神”
武强推进旅游文化产业全域化与街关镇借势发展走笔
武强金音集团连续四次蝉联国家文化出口重点企业
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上