今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>地方文化  
站内搜索:

老伴是个野菜迷(刘金英)

   武强新闻网    2016-08-27 10:37:08
  老伴生在农村,长在农村,在农村吃住了多半辈子,对农村有着割舍不断的感情,近年来虽然进了城,但心还常在田野上,尤其是对大地里的那些野菜,在老伴的心里深深地扎了根。
  记得今年刚开春时家里来人,老伴唠上几句话就问:“南洼的辣辣菜多不?”“北洼的老鸹金有多大棵了?”夏天家里来了人,唠不上几句话老伴就又岔开了话题:“西洼的马绳菜强不强?”“东洼的羊角菜好不好?”秋天,老伴最忘不了路边那一蓬一蓬的碱蓬棵和圆鼓鼓的碱蓬子……
  老伴对野菜忒有缘,实际上这是时代的烙印在头脑中的反映。我们这代人,新中国成立初期到三年困难时期,单靠粮食解决不了温饱,地里的野菜便成了生活的补充或“救命食品”。人们从地里挖来一筐筐的野菜,捡洗干净,或蒸着吃,或煮着吃,或炒着吃,或剁成馅掺在“窝窝头”里吃,或做成菜团子吃……五花八门,只要填满肚子就行。
  时过境迁,现在吃喝不愁了,但老伴仍然喜欢野菜,她说野菜新鲜,甭花钱,还甭担心农药污染。赶巧了有一次,住在县城的外甥女吃在市场上买的油菜中了毒,半夜被送进县医院紧急抢救,折腾了一天多,搭上了200多元钱。这下子,老伴更是成了惊弓之鸟:“若吃野菜,专找安全的地块里去采,哪有这中毒的事儿?还是多吃点野菜好……”
  我的老家在武强县天然环境特别好的北大洼,为此,老伴每逢回老家,总会把家里的野菜弄一些回来。平时,她常常叫着我到县城周边的路边、道沿或沟渠旁去弯腰挖野菜。在老伴的手里,有的野菜除了现采现吃外,还通过加工,有的保存到冰箱里,或着是晾干,吃的时候就泡开……在我家的饭桌上,一年四季断不了各种野菜。在当今这丰衣足食的日子里,野菜常常成为我家改善生活的“美味佳肴”。 刘金英
 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
农家书屋成武强农村党员学习教育主阵地
衡水召开农村公路建设政府购买服务调度会
武强县豆村乡以强化合作组织深化农村改革
衡水市安排部署农村食品安全“扫雷”专项行动
武强检察院为农村干部打“职务犯罪”预防针
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上