今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>地方文化  
站内搜索:

武强民俗文化的新篇章——读《皇甫风土》

   武强新闻网    2017-03-16 18:03:37
  文友李永奇给我送来他编纂的一本民俗类史书《皇甫风土》,作为喜欢文学写作、偏爱民俗文化,且又在武强县生活工作过多年的我,熟悉武强县的乡镇、村庄,了解武强县的现状、历史,对武强民俗文化更是情有独钟,也就倍加喜爱这部散发着乡土气息的书籍了。几天来,我手捧着这沉甸甸的新书,认真阅读,反复品味,深深被它的乡愁所感染。
  皇甫村,武强县一个普通而特殊的村庄。说它普通,是因为它是武强县238个行政村(自然村)之一,虽村境遇沿革归属随时代多变,但历经近1500年岁月洗礼,始终不曾更名;说它特殊,是因为它位于深州、武强、饶阳3县市接壤处,系武强县第一大村,作为千年古村,在当地赫赫有名,拥有武强县“四最”:人口最众(近5000人)、姓氏最多(30多个)、地势最高(海拔近17米)、村址规模最广(东西近4里,南北近3里)。皇甫村历史悠久,人杰地灵,英才辈出,明清以来,村里秀才、举人、将士、忠烈、义士、乡绅、客商、艺人、梅花拳师、教授、专家、学者、政要不乏其人,特别是到了近代,涌现出一代代可歌可泣的民族气节人物,有着光荣的革命传统。皇甫村虽非物华天宝之地,但却毓秀钟灵,重学尚文崇艺之风久远而浓郁,传统文化底蕴丰厚。村里兴始于清朝的“笛子调儿”,高亢悲怆,豪放粗犷,深深扎根民间,广泛流传于附近邻县一带,经久不衰,是一独特的乡土微型剧种。皇甫村作为三县市交汇之地,其地理位置和区位优势得天独厚,自古虽非富庶强村重镇,但它兼容并蓄,吸四面之灵气,纳八方之风韵,人流、物流、商流、信息流,经济发展与时俱进,且积淀了厚重的地域文化、风土人情与古今士人,而后又辐射他乡。皇甫村厚积薄发,当代催生了冀遂诗社、图书馆、剧团、书画联谊会、民间工艺等文化现象。皇甫村民风淳朴,商贸发达,就连村里的四、七、十的贸易集市,也是目前全县最大规模的。可谓,古皇甫文化遗产博大精深,今皇甫充满创新魅力。皇甫人形成的流光溢彩的民俗文化,是一笔可贵的精神文化财富,需要皇甫人及我们书写和传承。
  《皇甫风土》就是记录和传承皇甫村历史文化的一部史书。全书分7个篇章,共21万字,每板块之首加以无题小序。并配有20页近百张照片、3张地图。它是以一个村庄为记述对象,全面盘点了皇甫村的地名、风物、文化、姓氏、滋味、方言等方面的状况,并附有皇甫人歌咏皇甫事的诗词短文,是十分珍贵的历史记录,有着特殊的历史价值、文化价值和学术价值,具有其他书籍不可替代的功能。特别是对于当前建设历史文化传承工程、深入开展地方志编修、整理和研究民俗文化、弘扬传统文化、服务社会发展,有着非同寻常的指导和参考意义。
  作为《皇甫风土》主编的李永奇先生,是从皇甫村走出来、如今工作在衡水市政府机关岗位上的一名优秀才俊,是典型的当代知识型干部,“皇甫是生养我的地方,也是我们共同的家园和精神寄托。”他热爱家乡,歌颂家乡,“我因皇甫而骄傲,皇甫因我而荣光”,忘不了的家乡,走不出的村庄,挥不去的乡愁啊。多年来,思乡恋土的强烈念想使他利用业余时间,致力于家乡传统文化的挖掘和整理,不断收集和记录家乡风物、人文,倾注了大量心血汗水,也积累了大量的历史资料。在社会主义文化大发展大繁荣的新形势下,为了展示皇甫人文风采,铭记历史,留住乡愁,达到以文育人、以文化人的目的,他一直想编撰一部家乡的史志书。于是,近几年,他主动担当,积极联系皇甫村有志之士,竭尽心力、走访奔忙、伏案劳动,广泛调研、反复核对、加快整理。又经过近一年的夙兴夜寐、激情奋战和精耕细作,克服重重困难,得以成就了该书的付梓。《皇甫风土》的出版,填补了皇甫村史的空白,为武强县民俗文化建设增添了新的篇章,也为衡水市史志文化增添了浓墨重彩的一笔。
  《皇甫风土》是一部武强县地域内的村史,更是一部武强民俗文化专著。笔者看来它具有鲜明的几个特点。一是求实存真。该书以历史考证者和现实感受者的眼光,坚持历史性、真实性、学术性相结合,特别是作者李永奇搜集和积累皇甫村历史资料几十年,在编修过程中,他又广泛查阅历史资料、深入民间走访调查,广搜博采,去伪存真,去粗取精,历经多年终成书。二是突出特色。民俗文化内容包罗宏富,事象千姿百态,每个地方都有自己独有的民俗和风物,为凸显地域特色,该书把普遍性与特殊性相结合,尽量把那些具有代表性的皇甫村民风民俗记录下来,以独有的皇甫地名、皇甫风物、皇甫文化、皇甫姓氏、皇甫滋味、皇甫方言等全方位地展示了全村的历史风貌和社会生活。三是雅俗共赏。该书通俗易懂,版面设计古朴、全书文笔流畅,融历史性、知识性、趣味性为一体,具有很强的可读性。为我们了解皇甫村、武强县乃至深州市、饶阳县、安平县等冀中一带的民俗文化提供了一个平台和窗口。
  人间正道是沧桑。其实,我和皇甫村也有着神奇的情缘。上世纪八九十年代,我还在武强县交通局工作。1988年7月,作为专业技术人员,我曾指挥和参加了修建原饶武路通往(西五)皇甫村柏油路的工程,在近半个月的测设和油面铺筑过程中,我工作、吃饭、休息在皇甫村,这里留下了我青春的身影和奋进的汗水。施工中,我对皇甫村的主要街道、重要建筑、人文风貌有了初步的了解,那个时候,就知道了“皇甫村大,历史深厚,在县城工作的人多”。后来,由于工作需要,我离开了武强县,来到衡水市交通运输局工作,但作为第二故乡的武强县,我依然时刻关注着它的发展和变化,特别是交通发展和文化建设。业余时间里我经常回到武强县,深入单位、进入村庄,拜会老朋友、结识新朋友,了解农村传统文化、整理交通公路发展史。2012年10月29日,我又一次走进皇甫村,采访了冀遂诗社掌门人,被誉为“当代优秀田园诗人”的于德兴,从老人身上,我才真正了解了皇甫村是民间文化底蕴丰厚而深邃,如今这里已是诗村文苑、奇葩绽放。
  一方水土养育一方人。民俗是地域文化的重要表现形式,民俗文化的作用更是不可低估。它历来被称为民族精神和民族凝聚力的象征。作为留存一个村庄记忆的《皇甫风土》,传承一方人的文化遗产,延续一方人的根脉,凝聚一方人奋发向上的正能量。其彰显出的质朴的民俗文化如一根棉线,连接了昨天和今天;又似一面明镜,映现出一方地域之纷繁。岁月悠悠,沧海桑田。历史由无数皇甫人热血铸就;未来,更需要皇甫人拼搏打造。同样,爱家乡是我们每个人的心愿,不论身在何方,脚在何处,路走多远,我们都不忘初心,不失本真,祝福家乡,建设家乡。家园需要众人呵护,文化需要代代传承。(郭俊禹)
 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
首届民俗文化节组委会表彰成绩突出单位和个人
衡水首届民俗文化节今日开幕
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上