今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>魅力武强  
站内搜索:

武强籍退伍老兵张建辉华丽转身 自主创业闯出新天地

   武强新闻网    2017-03-28 09:52:26
退伍军人“创业之星”——张建辉。邢梅智 摄
帮助新入职的退伍军人熟悉工作。邢梅智 摄

  长城网衡水3月27日讯(王永宏 邢梅智 贾立平 孟卫力)在深化国防和军队改革中,涌现出了一大批的退伍军人“创业之星”,他们为中国退伍军人就业创业树立了榜样,他们退伍不褪色,卫国是英雄,兴国当闯将。天津五门科技发展有限公司的总经理张建辉就是他们中的一员。

  从一个毛头小子到消防尖兵,从放弃公务员身份到初次创业失败,从一名业务员再到如今的创业英雄,张建辉凭着一股勇往直前、永不言弃的军人精神,完成了人生旅途中一个又一个的蜕变。而这种精神也正推动着他去实现一个又一个创业梦。张建辉说:“我之所以有今天的成就,离不开党和部队的培养。”

  退伍老兵退伍不褪色变身创业英雄

  张建辉,1974年出生于武强县闫五门村一个农民家庭,1993年入伍,在天津市公安消防总队服役10年,期间,他共荣获2个三等功,2个“优秀士兵”,1个“优秀共产党员”,6个“精武标兵”等荣誉称号。2004年志愿兵转业回到武强,他为了不给组织添麻烦,毅然决然地放弃了政府安置,拿着家里10多年积攒的全部家当踏上了创业之路。

  创业的风险是巨大的,过程是艰辛的,这其中的酸甜苦辣只有创业者自己才能体味。“当时,咱武强的新农村建设正搞得如火如荼,沼气又是清洁能源,政府有扶持,我就把资金全部投入到了玻璃钢户用沼气池项目上。”张建辉一边与当地农业部门联系户用沼气池项目争取支持,一方面专程自费到沼气池搞得好的云南昆明学习相关技术。但随着原材料价格的不断上涨,户用沼气池市场急转直下,张建辉的初次创业只得以失败告终,多年的积蓄也所剩无几。

讲解示范灭火器使用方法。邢梅智 摄

  但是10年的军旅生涯,铸就了他优秀的思想品格,培养了他永不言败、迎难而上的积极心态,他始终都没有放弃自己的梦想。2005年,张建辉再次调整状态,扬帆起航,在战友的帮助下,他来到了津东恒压供水设备有限公司当起了业务员,因为不熟悉业务,干了三个月没有出什么成绩,后来又到了一家五金建材商店打工,始终未见什么起色。2006年,他的第二个孩子出生,身上也没什么钱,还是从战友那里拿了5000元钱,度过了难关。2006年年底,在战友的介绍下,他来到了一家消防工程公司工作,干起了与消防相关的工作,面对着既熟悉又陌生的领域,他一下子来了劲头,工作干得有声有色。2007年,他已经可以独立出色完成工程的整个流程及品质控制工作。不满足现状的他终于找到施展拳脚的舞台,2009年,他带领自己的队伍逐渐走上了正轨;2012年,他正式注册成立了自己的公司。2013年,公司业务产值实现稳步增长。

  2014年,张建辉一鼓作气,又注册了天津五门科技发展有限公司,从传统行业直接跨越到了科技领域,而且是科技领域炙手可热的VR(虚拟现实)产业。为做好这一领域,他不惜重金与韩国的技术团队合作,为客户量身定制宣传形式和宣传内容,取得了良好的市场效果。2015年,他紧跟时代步伐,把对物联网技术的实际落地作为主攻方向结合自己的主业,开发了具有国内领先水平,并具有完全自主知识产权的电器火灾预警系统,并与天津大学合作建立了天津市公共安全大数据技术工程中心,全面推进公共安全领域技术研发和产品生产。现在,他的公司正借着科技的翅膀在广阔的市场上越飞越高。

  饮水思源致富不忘社会担当

  生意上取得成功的张建辉没有自满,他深知长远发展生存下去还有很长的路要走,同时他更懂得饮水思源的道理。他说:“我的老家是武强县闫五门村,我的公司名字之所以带‘五门’二字,就是为了时刻提醒自己有能力的时候,一定要回馈家乡父老。”

  2015年3月,他带着公司十多名员工来到武强县周窝镇中心敬老院,为老人们带去了价值万元的生活用品、健身器材和康复器材。他还与县民政局一道,把周窝镇中心敬老院定为公司的共建单位,定期组织员工到这里看望老人、奉献爱心。

  2016年,张建辉又先后两次来到武强县中心敬老院,不仅为敬老院捐款捐物,还出资2万元为敬老院兴建了“爱心磨坊”等设施,并免费为敬老院进行了全方位的消防安全检查、维修了消防设备,为全体老人配备了便携式消防器材,努力为老人们的幸福晚年打造一个安全安心的环境。

  “真的要感谢张总,现在孩子上学再也不发愁了!”据闫五门村村民陈大爷介绍,村里孩子上学的必经之路原来是一条黄土路,坑坑洼洼的,一遇雨天就泥泞不堪、寸步难行,但是由于资金限制,修路成了村里的一大难题,张建辉了解情况后,二话没说,直接就补齐了修路款缺口。

  “这些都是我应该做的,我的目标是带领乡亲们走上共同致富的道路。”张建辉说,根据前期考察,针对家乡的实际情况,2017年,他将带领公司团队在家乡率先开展“庭院经济——鱼菜共生微工厂”项目试点基地,将物联网前端监控、数据云计算、自动化控制等先进技术,与农村地区大量闲置土地和劳动力相结合,力争打造一个真正可以带领乡亲们发家致富的集约型农业项目,带领家乡人民走上现代农业之路。

  虽已离开军营多年,经营着自己的公司,但是张建辉始终牢记自己作为一名退伍军人应有的社会担当。在招工方面,他首先考虑一些退伍军人,即使他们没有工作经验,也会优先录用。在待遇方面,给予最丰厚的待遇,让他们可以更好的享受快乐生活。“没有党和部队的培养,就没有我的今天。对于军人和军营,我始终抱有一种真情,一种情结。再就是军人自身素质过硬,执行能力强。现在,我们公司有5名退伍军人。今后,我准备为退伍军人敞开大门,提供更多的就业岗位,也算是对党和部队的回报。”张建辉说。

  回首创业历程,张建辉坦言,“部队生活是我一辈子的财富”,他正是凭借军人“不抛弃、不放弃”的优良品质,用自己的实际行动坚持到底才走上了事业的康庄大道,真正实现了一名退伍军人的人生价值和社会价值。

 
稿源 长城网 编辑:王永宏
  相关链接
衡水武强百岁抗日老兵孙秀峰的峥嵘岁月
武强打造全新乐器创业创新产业链
2017中国·武强音乐产业创新创业高峰论坛举行
武强人创业天津市:从退伍士兵到公司老总
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上