今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>头条新闻  
站内搜索:

武强县老干部杨开太荣登“中国好人榜”

   武强新闻网    2017-05-19 17:09:52
  近日,中央文明办在江苏南通举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布2017年4月“中国好人榜”。经网友推荐、评议、点赞,320位候选人中有95位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜,其中武强县老党员、退休老干部杨开太榜上有名,这是该县继许久志走入全国道德模范行列后的又一个道德模范人物。
  今年75岁的杨开太,是个有50年党龄的老党员,曾在部队服役20年,后转业到武强县公安局当警官20多年。几十年来,他一直以雷锋精神鞭策自己。当兵,他多次被评为军、师、省军区的先进典型;当警官,他被评为省公安厅、市公安局的优秀党员和先进工作者;1963年抗洪抢险中,因抢救集体财产立功曾受到武强县政府的通报表彰和奖励;退休后,他更加热心公益事业,以奉献精神践行为人民服务的宗旨。
  “我看见公共厕所脏了,打心里就不好受,把它清理干净,这也是在为人民服务”——他,义务打扫公厕40年
  在武强县城光明路南头,有一个老式公共厕所,杨开太经常手持铁锨,肩背粪筐,走300多米的路,去清理厕所内的卫生。不论三九寒冬,还是三伏酷暑,天天坚持不断。义务打扫公厕,这已成为杨开太几十年来的自觉行动。前些年在单位上班时,曾利用业余时间义务清扫商业局家属院、煤建家属院的公共厕所21年,1997年搬迁到光明路居住后,他又默默无闻地管理起了光明路南头的这个公共厕所,尤其是2004年当他从工作岗位上退休以后,更加用心、更加认真地管好这个公共厕所,他常说:“我看见公共厕所脏了,进不去人,打心里就不好受,把它清理清理,干干净净的,这也是在为人民服务。”就是以这种服务理念,他把义务管理公共厕所作为了一项自我加压的工作任务。
  光明路南头的公共厕所由于附近门店多,居民住户多,而且进城赶集上店路过这个厕所的人特别多,到厕所方便的人络绎不绝。为保持公共厕所的整洁,杨开太有时一天就要打扫几次。为解决厕所内因为一些人乱撒尿和因为地势低洼造成潮湿的问题,他坚持到处找炉灰、沙土储存在自家的门洞内,整理厕所时就用粪筐背去,对厕所门口及地面进行铺垫,然后再一点一点地打扫干净。
  光明路南头的这个公共厕所,不仅人多利用率高,而且茅坑常常被粪便堵塞,这时,他就用铁锨一点一点地铲除到粪便池里去。冬天,粪便冻结在一起,用铁锨铲不动,他就用一根特制的铁棍子一点一点地翘。2015年冬天的一个早晨,他在用铁棍翘粪便时,一脚登空,狠狠地趴在了冰凉冰凉的粪坑旁,直到有人到厕所解手,才把他搀扶起来。
  杨开太年纪越来越大,而且他在公安局工作时一条腿因公受伤,管理公厕有些吃力。和他相濡以沫的老伴张秀玲,身体也患有脑血栓后遗症和冠心病,多次劝他说:“如果你再有个好歹,咱们这个家可怎么过啊?”杨开太总是笑着说:“你放心吧,没事儿。”
  日复一日,年复一年。杨开太义务管理公共厕所还是那么执着,那么用心。近十年来,他用过的铁锨就有6张,扫帚7把,粪筐3个,而且还两次自己掏钱买沙子水泥对这个公厕进行整修。每年夏天,他还一直自掏腰包购买除治蚊蝇的药品,确保厕所内洁净。2016年夏天,有个外地客人到厕所来方便,见杨开太汗流浃背地打扫卫生,说:“老同志,你承包了这个厕所吧,这么卖力气,一个月给你多少钱啊?”当一旁的居民说老杨是白尽义务时,那个人在惊诧中伸出大拇指:“你真是活雷锋啊!”
  “人民城市人民建,人民城市人民管,该管的事儿就得常操心”——他,义务管护公共树木38年
  常说“人民城市人民建,人民城市人民管”,真正投身县城建设义务活动的人并不多。然而,杨开太除了义务管理公厕外,还默默无闻地义务管护街头的公共树木38年之久。他常说:“绿色是生命的象征,没有树木就没有生机,没有树木就没有人间的精气神。”因此,几十年来,他把树木视为生命一般。
  那是1980年,他从部队调到武强县人武部工作,和爱人在煤建商业局家属院居住,那里是光秃秃的,没有一棵树。为了美化绿化环境,他买来树苗,带领全家人一下子在胡同两旁栽种了40多棵树,还把剩下的树苗送给邻居和亲戚朋友,让他们在院子里和房前屋后栽种,一起搞绿化。在他的带动下,整个家属院增添了一片片的新绿。
  1983年,县政府在县城新开街和滏阳河两岸搞绿化。杨开太看到有些人只为完成任务,而不保质量。心想,这样,不能保种保活,怎能达到绿化的效果呢?于是,利用一早一晚的下班时间,他对所载树木一棵一棵地检查,发现没有夯实的,他就夯实;发现浇水少的,他就提水补浇……从滏阳河堤到老检察院,几百棵树他都精细地护理了一遍。当时的政府办公室主任刘昌武,对杨开太的义行给予了表扬,并说:“这样认真负责的人,应该调到城建局负责城市绿化。”
  有人说,杨开太爱树如命,其实这一点也不夸张。上世纪80年代,在滏阳河边设有牲口市,有些人在树上拴牲口,把树木啃得乱七八糟,为此,每逢集市,他都到牲口市走一走,看一看,在宣传保护树木的同时,发现有在树上拴牲口的,他就进行劝说。后来,为从根本上解决问题,他向县工商局提出把牲口市从滏阳河岸边迁走的建议,得到工商局的采纳,使滏阳河两岸的树木迅速成长了起来。
  爱树,护树,这已经成为杨开太的自觉行动。30多年来,他还协同公安局治安股、派出所和城管部门,查处毁坏树木的案件6起,当场批评教育在不经意间损害树木的行为60多人次。
  的确,为了县城绿化美化,杨开太真没少操心。近年来,武强县为建设园林县城,引进了一些高档次的林木,每棵树木几百元,为保成活率,在树木的周围用木棍进行了加固。但是,有人却暗地里将木棍偷走。杨开太见了非常气愤,于是他从家中找来木棍铁丝重新固定捆绑好。当他看到迎宾街新栽林木有的固定铁丝被勒进去后,就找城建有关人员给“松绑”……有人曾问老杨:“这街上的树木你承包了?”他笑笑说:“为了绿化美化,管护公共树木,咱们人人都有责啊。”
  “对于社会上的弱势群体,不能只靠政府来管,作为一个老干部,能帮一把就帮一把”——他见难相助无数人次
  有人说:“老杨这个人见荣誉就让,见好人好事就学,见弱势群体就帮。”他,的确是这样。
  对离家出走或流落街头的不幸者,凡能救助者他总是伸出热情之手。1992年严冬的一个夜晚,他夜晚加班回家,当走到邮政局十字路口时,见地面上躺着一个人,下自行车一看,是一位男性老年人,用手摸了摸还有气儿,于是把他扶起来,又把他搀扶到自己家里,给他换上了棉袄、棉鞋,并做好热饭,知道他是个无依无靠的孤寡老人后,又和县养老院联系,直到把他安置好。这之后,他又多次去看望。
  杨开太常想,对于社会上的弱势群体,不能只靠政府来管,自己作为一名老党员、老干部,也有该尽的社会责任,能帮一把就帮一帮。尤其是对于社会上的那些呆傻人、残疾人或是特殊困难者,他都尽量给予资助。这些年来,杨开太把在部队、公安岗位上穿过的旧服装,都救助了街面上的流浪汉或乞讨者。退休后,见到该救助者,就拿家人给他做的服装。一个冬天,他在电力局附近见一个人赤脚在大街上行走,引来一些人围观。老杨见到后,急回家里,拿来自己的棉鞋和袜子让他穿上。这时,还被在场的熟人误解责备:“老杨,你怎么让你的亲戚这样生活?”他笑了笑说:“这个人我根本就不认识,哪是我的亲戚,我是怕他冻坏了。”在场的人感动得称赞到:“老杨,真是好人啊!”
  杨开太热心公益事业,几十年如一日,在武强县城名声遐迩。有人说:“这样的好人现在不多见”;有人说:“他这人才是活雷锋呢!”刘金英 宋彦兵
 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
武强县老干部局组织举办“夕阳红”文艺演出
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上