今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>武强新闻  
站内搜索:

武强文化产业扶贫初见成效

   武强新闻网    2017-06-21 16:09:52
  为深入贯彻落实中央、省、市坚决打赢脱贫攻坚战的总体部署,武强县紧紧抓住文化产业底蕴深厚、实力师资具备、发展前景广阔的优势,把乐器文化产业与扶贫工作有机整合,拓宽扶贫开发领域,实施精准、特色扶贫,已吸引千余名贫困户人员争相加入,大大加快了全县脱贫致富步伐。
  针对过去扶贫资金分散到户、投入产出效益不高的问题,他们积极改变运作模式,创新管理办法,确立“文化产业扶贫”战略,并责承武强县金音教育文化传媒有限公司对贫困户进行最专业、最具实战意义的精准扶贫专项培训。培训工作先行试点,以尊重农民意愿和让农民直接受益为前提,分别对贫困户提供乐器演奏、乐器配件维修和加工、乐器网上销售进行专项培训。并根据文化产业的特点和农村实际情况,采取“三结合、三为主”的培训方式,即:理论教学与实际操作相结合,以实际操作为主;集中学习与分组操练相结合,以分组操练为主;公司培训与实地练习相结合,以实地练习为主……精准灵活、注重实效的培训方式和方法,以点带面,稳步发展,深受农民欢迎。武强镇郎子头村的贫困户学员闫瑞坤激动地说:“为让俺们尽快脱贫,县里免费培训,白送给乐器、工具,学会了还安排就业,再不撸起袖子好好学、拼命干对得起谁?”
  作为试点先期培训的郎子头村29名萨克斯演奏贫困户学员,经过3个多月的培训,已能吹奏《我的中国心》《走进新时代》《谁不说俺家乡好》等十几首曲子。这些学员尚未结业,就已受邀外出演奏或作辅导等,月人均增收百余元;有的被招聘就业,收入近4000元,精神面貌也焕然一新。贫困户学员闫顺义祖辈都是庄稼人,自己也没什么手艺,日子一直过得很紧巴,整天灰头土脸。自打参加了扶贫培训学会了吹萨克斯,好像换了个人,脸上天天绽开笑容,“公司有文艺演出活动叫俺参加,村邻村外乡有婚庆或企业店铺开张的也请俺去演奏,轻轻松松、乐乐呵呵还能多挣钱,日子也越过越有劲儿了!”
  目前,武强县陆续有千余名贫困人员争相报名参加文化产业扶贫培训班。正在接受培训的120名学员中,乐器演奏培训班93名学员均已能演奏3首以上曲子,13名学员已初步掌握维修技术,14名注册了网店,均学有所成;另外,230人已被列入下期培训计划,其余人员争取到今年底培训完。(栗永军)
 
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
武强:打造VR科技文化产业基地
[情义哥访两会]陈学孔:抢抓机遇实现文化产业腾飞
武强县立足旅游文化产业打造“百年精品工程”
武强推进旅游文化产业全域化与街关镇借势发展走笔
武强乐器文化产业走进“创”时代
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上