今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>武强新闻  
站内搜索:

武强县在乐器文化产业上下真功夫 闯出精准扶贫新路

   武强新闻网    2017-07-05 09:22:40
资料图。

  长城网衡水7月4日讯(邢梅智 宋文静)衡水市武强县乐器文化产业底蕴深厚,发展前景广阔,武强县委、县政府高度重视,经过多次开会研究、到基层调研、走访贫困户,创新了扶贫工作思路,明确了引入市场思维和市场机制推进脱贫攻坚。武强县采取政府出政策、出资金,金音乐器集团负责扶贫技术培训的方式进行,贫困户经过乐器相关产业技能培训掌握了技术后,由金音集团负责提供就业。他们结合贫困村贫困户的意愿,推出了乐器演奏+旅游扶贫、乐器维修和配件加工+家庭手工业扶贫、乐器网上销售+电商扶贫、扶贫资金入股分红+股份合作制扶贫四项途径,从而闯出了一条乐器文化产业助力脱贫增收的精准扶贫新路。

  乐器演奏+旅游扶贫

  贫困户与武强县金音教育文化传媒有限公司签订《乐器演奏培训就业协议》,对贫困户进行乐器演奏培训。培训合格取得结业证后由金音教育文化传媒有限公司负责就业。可到各旅游景点演出或进入周窝音乐小镇演出,教育联盟工作。每个贫困户补贴2000元用于购买乐器,在毕业时由扶贫办验收,一人最少要会吹三首曲子。贫困户凭购买萨克斯发票、结业证、身份证、已经演出的照片或视频办理购买萨克斯2000元的补贴。计划扶持901户贫困户,贫困户通过参加演出增加收入。

  乐器维修和配件加工+家庭手工业扶贫

  贫困户与武强金音教育文化传媒有限公司签订《乐器维修和配件加工培训就业协议》。培训取得合格证后由武强金音教育文化传媒有限公司负责就业。可到金音集团、中国“匠人”乐器维修中心。自主回家维修加工的,凭结业证、购买乐器加工维修设备的发票、身份证、每户正在加工维修乐器的照片办理购买乐器加工维修设备的2000补贴。计划扶持758户贫困户,贫困户通过乐器维修和配件加工增加收入。

  乐器网上销售+电商扶贫

  贫困户与武强金音教育文化传媒有限公司签订《乐器网上销售培训协议》。培训合格取得结业证后由武强金音教育文化传媒有限公司和贫困户签订《乐器网上销售协议》,由武强金音教育文化传媒有限公司统一管理,在网上销售各种乐器产品。优点是,第一,货源不用贫困户投资进货,都是金音的乐器及配件,第二,不用贫困户发货,只需要把订单给公司提交,由公司统一发货。培训后开通网店并正常运营的贫困户凭购买电脑发票、结业证、身份证、网店截图办理用于购买网店设备的3000元补贴。计划扶持485户贫困户。

  扶贫资金入股+股份合作制扶贫

  变资金到户、项目到户为资本到户、权益到户。贫困户与武强金音教育传媒有限公司签订《扶贫资金入股分红协议》,计划扶持523户贫困户,每户补贴5000元用于入股武强金音教育文化传媒有限公司,公司每年保底10%分红,贫困户通过入股分红增收。

  该县根据贫困户具体情况量体裁衣,有劳动能力、愿意就业的贫困户选择乐器维修和配件加工+家庭手工业扶贫;喜欢乐器、适合演奏的选择乐器演奏+旅游扶贫;有一定文化程度、熟悉电脑操作和网络购物的选择乐器网上销售+电商扶贫;老弱病残等贫困户选择扶贫资金入股+股份合作制扶贫;每个贫困户可以选择一到二个培训项目进行培训,每户接受培训的项目都予以补贴,培训合格者在金音集团就业,从而有效解决了增加贫困户收入的问题,让贫困户最终实现精准脱贫。到目前,已有389名(户)贫困人员正在接受萨克斯演奏培训,156名(户)贫困人员接受乐器维修培训,145名(户)贫困人员接受电商培训,萨克斯演奏已经培训合格结业68人,其中33人与旅游景区达成就业协议,已有5人在金音集团1989人才公寓实现就业,13人在音乐小镇实现就业,21人在金音集团有关企业工作。

  武强县乐器文化产业扶贫不仅让贫困群众掌握一门脱贫致富的技能,更让大家解放思想、开阔眼界、拓宽思路。通过乐器文化产业扶贫,让贫困群众真正实现借力乐器文化产业过上幸福生活,在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫。

 
稿源 长城网 编辑:王永宏
  相关链接
武强乐器文化产业走进“创”时代
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上