今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>武强新闻  
站内搜索:

珠联玉映:环衡水湖50公里风景长廊形成

   武强新闻网    2017-07-06 18:40:21

  湿地+乐游,以省园博会为契机,以衡水湖为起点,充分整合周边码头赛道、特色小镇、美丽乡村、赏花经济、节庆活动、历史文化等资源,打造闾里古镇、侯店毛笔小镇、岳良皇家小镇等15个特色景区;深入挖掘特色文化内涵,实施“旅游+”战略,形成50公里环衡水湖风景线路……

  7月,衡水市首届旅游产业发展大会将在衡水湖畔举办。去年10月,筹备工作自正式开启,决定立足“最美湿地·乐游衡水”宗旨,采取滨湖新区、冀州区、桃城区“三区同办”模式,与省园博会融合举办。自那时起,衡水市为全面提升旅游环境和旅游业发展质量、构建全新全域旅游格局而实施了一系列“大动作”。到目前,以九州之首的冀文化为灵魂、生态休闲为主体、特色小镇为支撑的大衡水湖生态休闲旅游片区已初见规模,一张全新的城市旅游名片正在“秀”出。

整合新元素 老景点焕发新活力

  艺术气息浓郁的文化墙、路洁径幽的村庄环境、设施齐全的健身广场……滨湖新区彭杜乡侯店村,素有“毛笔圣地”“北国笔乡”之称,是远近闻名的特色文化旅游聚集区。现在,具有文化底蕴深厚的小镇,因一条电影街而变得色彩斑斓。

  新龙门客栈、冀南警备司令部、桃城府衙、武记炊饼铺……曾经埋藏在岁月中的建筑,齐聚在一条长180米的小街上,展示独有的年代风情,开启一段穿越时空的奇妙旅程。“建了这条街,来玩的人明显多了,挺好!”村民王大妈说。

  不只是侯店毛笔小镇,滨湖新区的荷花公园、马拉松广场、闾里古镇以及冀州的博物馆、玉泽园等景点也经过改造提升,重新焕发了光彩。

站位“旅游+” 深挖内涵打造新景点

  借力园博会和旅发大会,冀州区大力实施“旅游+产业”战略。以京津冀最美“后花园”和华北地区“知名旅游目的地”为旅游发展新定位,立足“历史文化、湿地资源”两大特色,拓展发展空间、突出村落优势、着力打造各具特色的乡村小镇。目前,已建设了包括岳良皇家小镇在内的8个重大文化旅游项目,打造了生态休闲度假游、文化旅游、乡村旅游、体育旅游、研学旅游、健康养生游等六大旅游业态。

  定位皇家文化旅游区的岳良皇家小镇,始建于2600多年前,涌现出了“两帝”“三后”“六相”及60位五品以上官员。这与“冯太后文化、宗亲文化、后稷文化”相融合,形成了独特的“四个文化”,故定位为“皇家小镇”。目前,全村按照“一街一故事、一街一特色”的思路,建成了一馆(岳良展览馆)、一里(文明里)、一中心(村民活动中心)、一巷(体物巷)、一苑(岳良戏苑),构成景观中心轴线并向全村辐射,使全村面貌有了彻底的改变。

创新旅游模式 打造衡水湖花海景观带

  一直以来,赏花游备受游客欢迎。如今,在保护原生态环境的前提下,桃城区、滨湖新区以“花海田园+休闲娱乐”为主题,沿中湖大道、东湖大道两侧打造花卉景观带,串联起沿途景点,重点提升衡水湖沿线景观绿化品质。

发挥旅游综合带动效应 将衡水打造成旅游新兴城市

  全面提升旅游环境,提升衡水知名度和美誉度是效果,为全市经济社会跨越发展贡献力量是最终目的。

  “要打造提升‘五镇十景’新景区,带动承办地三区22个旅游项目提档升级,结合环湖赛道的改造提升,串联出50公里环衡水湖风景大道,使衡水湖呈现‘众星拱月、月照群星’的格局。”市旅发委负责人介绍,要以旅发大会为契机,带动一大批旅游项目建设,力争将旅游业打造成全市新的经济增长点和战略性支柱产业,“这样,才能充分发挥旅游业在城乡建设、脱贫攻坚、生态建设等工作中的综合带动效应,对接京津和雄安新区,将衡水打造成华北平原旅游新兴城市”。

  今后,衡水市将在11个县市区和工业新区、滨湖新区,每年轮流举办一次全市旅游产业发展大会,并借机加快补齐旅游产业发展短板,带动全市旅游业实现新突破、新跨越、新发展。今后的衡水,将大力发展全域旅游;未来的衡水,将更加宜居乐游!衡水晚报记者 张玲玲

 
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
衡水湖水质力争五年达到地表水Ⅲ类
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上