今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>公示公告  
站内搜索:

衡水市重大行政决策需风险评估

   武强新闻网    2017-07-17 18:57:16
  日前,经衡水市政府常务会议研究,市政府办公室印发了《衡水市重大行政决策风险评估暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。该办法要求,我市重大行政决策需经风险评估。
  按照市政府主要领导的指示要求,市政府法制办公室经反复研究法律法规和政策规定,参考外地经验做法,结合我市实际,起草了《暂行办法》(草案),并经市政府常务会议研究通过。
  《暂行办法》规定,重大行政决策事项一般应当经过风险评估。提请市人民政府作出决策的重大行政决策事项应当同时报送《重大行政决策风险评估报告》。市人民政府办公室负责组织、指导、监督重大行政决策风险评估工作;市政府法制办公室负责重大评估报告的合法性审查;重大行政决策主要实施机关(以下简称评估机关)负责具体评估工作。根据工作需要,评估机关可以委托高校、科研院所或者学会、研究会以及其他有评估资质的专业机构对重大行政决策事项进行风险评估。
  《暂行办法》要求,对重大行政决策进行风险评估,应当形成总体评估、合法性评估、合理性评估、可控性等方面的书面《重大行政决策风险评估报告》。重大行政决策前风险评估工作应当在政府批准后三个月内完成。应当进行风险评估的重大行政决策,未经风险评估的,不得作出决策。重大行政决策执行过程中,评估机关要跟踪决策实施情况,通过多种途径了解利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,全面评估决策执行效果。重大行政决策实施风险评估工作应当在决策实施后六个月内完成。
  《暂行办法》强调,重大行政决策风险评估应当按照下列程序进行:确定需评估的重大行政决策事项;成立评估工作小组;听取意见;查找研判风险点;确定风险等级;制定防范措施;提出风险评估报告;合法性审查;提交市人民政府审定。评估报告认为决策事项存在高风险的,应区别情况作出不实施的决定,或调整决策方案、降低风险等级后再行决策;存在中低风险的,采取防范、化解措施后再作出决策。
  《暂行办法》还要求,重大行政决策风险评估工作所需经费列入财政预算。重大行政决策的风险评估情况列入当年年度市人民政府依法行政目标考核内容。评估机关违反本办法规定应当评估而未评估,造成不良影响和重大损失的,或者没有及时报备重大行政决策评估报告的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人追究行政责任。(记者段文雅、通讯员刘佳)
 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
衡水印发全民健康素养促进行动“十三五”规划
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上