今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>新闻快递  
站内搜索:

武强纪委“四化”管理提升执纪水平

   武强新闻网    2017-08-31 19:07:13

  今年以来,衡水市武强县纪委持续深化“三转”,强化主责主业,建立学习常态化、管理制度化、监督实效化、考核长效化“四化”管理工作机制,提高纪检监察干部执纪水平和业务能力。

  学习常态化。武强纪委辑印《党内监督条例》《廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党员干部学习读本;印发《监督执纪工作规则(试行)》《纪律审查一本通》人手一册。采取岗位自学、领导带学、轮流讲学、研讨议学、以考促学等方式,学系列讲话、学法律法规、学业务知识,特别把“两准则四条例一规则”作为重点内容,在学用结合上下功夫;通过邀请专家辅导、外出考察培训、专题研讨交流、知识竞赛、现场问答、闭卷考试等方式,增强学习效果。今年以来,共开展集中学习10次,专题研讨交流3次,参加上级纪委组织的业务培训35人,赴先进地区考察学习13人,参加上级巡视巡察、执纪审查工作8人,以案代训15人。

  管理制度化。武强纪委通过主动亮明身份、承诺事项,制作干部去向牌,梳理职能职责和业务流程并制作上墙,开展多层面、多形式谈心谈话活动,强化对干部的日常监督管理。出台《纪检监察干部请销假制度》《纪检监察干部“家访”制度》《纪检监察干部违纪违法行为追纪问责办法》《纪检监察干部十个严禁》等。制定《关于加强纪检监察干部“八小时以外”监督管理进一步净化社交圈、生活圈、朋友圈的规定》出台6条规范、12条禁令,着力规范纪检监察干部“三圈”,对纪检监察干部的言行规范从“八小时以内”延伸到“八小时以外”。其中,纪检监察干部“八小时以外”重大事项和节假日外出报告制度,规范纪检监察干部行为,严防“灯下黑”。

  监督实效化。武强纪委深入贯彻落实《监督执纪工作规则》,全面排查信访举报、线索处置、执纪审查、执纪审理、执纪监督等各个环节的风险点、薄弱点,针对问题建立健全有效管用的监督制约制度,进行重点管控。委局编印《纪检监察干部负面言行提醒本》,人手一册,对照执行。主动接受党内监督、社会监督、群众监督,确保纪检机关的权力运行受到全方位的严格监督。以更高的标准、更严的尺度,对纪检监察干部执纪违纪、以案谋私、跑风漏气等行为进行严肃查处。

  考核长效化。武强纪委制订《纪检监察干部常态化考核暂行办法》《机关各委局室业务目标考评办法》《乡镇纪委(派驻纪检组)落实党风廉政建设监督责任考评办法》,实行特色化差异化考核、精细化管理,形成了“有为才有位”的工作导向,发挥考核结果导向作用,把考核结果作为干部选拔任用的重要依据。(武纪宣)

 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
武强县纪委书记崔金星:以过硬作风锻造纪检监察铁军
武强县纪委督察组在开发区检查作风纪律
武强县纪委力促机关作风转变
武强县纪委三举措锻造坚实“打铁人”
武强纪委:“双节”将至 传清送廉
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上