今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>武强新闻  
站内搜索:

砥砺奋进的武强县油葵产业协会

   武强新闻网    2017-09-06 15:23:02
  农村深化改革的大潮中,在武强县街关镇新合村崛起了一个科普惠农的实体——武强县油葵产业协会,它为了大地的丰收而打拼,为了乡亲们脱贫致富而求索。
  年过半百的街关镇新合村农民侯文涛,原来是村上的科技示范户。自从党和政府倡导农村建立新型合作组织以来,他便于2011年5月挑头创办了武强县新合油葵种植专业合作社,于2012年12月,又依托油葵种植专业合作社创办了武强县油葵产业协会,而且以二者优势互补的理念和“协会+合作社+基地+农户”的运作形式,把这个农村致富增收的“龙头”越做越大。该协会2015年被评为“河北省优秀农村专业技术协会”、“衡水市农业产业化重点龙头企业”和“衡水市农民合作组织帮扶行动示范点”、2016年被评为“河北省科技型中小型企业”。
以试验田打造协会创业发展基地
  武强县农村传统种植小麦—玉米模式,管理成本高、效益低。在农业供给侧结构性改革中,武强县油葵产业协会为从根本上改变当地的种植产业品种,提高农民脱贫致富的水平,会长侯文涛和理事会的同事多次到内蒙古、石家庄等地进行项目考察。在考察中得知葵花籽富含人体所必需的不饱和脂肪酸、葵花籽油富含维生素E,其营养保健功效深受营养学家推崇。油葵生长期短,且节水、抗旱、耐盐碱、耐瘠薄,生长期不需要太多的管理,节省劳动力,投入少,收入高,适于当地半干旱、半盐碱地区种植。油葵收获后还可种植谷子,杂交谷生长期短,同时也是耐旱品种,在河北半干旱地域非常适合生长。而且,油葵—谷子、油葵—玉米两茬种植,还能在秋冬腾出4个月的“养地空闲期”,符合生态农业运作。因此,协会把油葵—谷子、油葵—玉米的两茬种植模式选为种植结构调整的突破口来抓。
  万事开头难。为让协会会员打破小麦—玉米的传统种植模式,引进效益高的油葵和谷物新品种,侯文涛在组织会员到外地参观、开阔眼界的同时,出资流转了100亩耕地作为项目的试验田。
  经多次试验,终于示范成功了早熟油葵品种和杂交谷、生长期短的玉米、密植抗倒玉米等10余个品种,形成油葵—谷子、油葵—玉米两种种植模式。而且通过示范种植,品种和种植模式都取得了显著的成效。由于种植成本相对较低、收入高,到2014年,协会在案登记的会员已发展到540余人,范围涵盖32个自然村,影响周边地区农民种植油葵达2000余户,种植面积20000余亩。
创新管理模式使协会强身健体
  “创办油葵产业协会,必须跟上改革发展的新形势,决不能穿新鞋、走旧路。”武强县油葵产业协会这样定位,而且坚持这样探索、这样做。
  为提高协会会员的科技普及水平,协会每年定期、不定期举办培训,聘请协会专家、种子公司专家、农艺师等技术人员进行种植技术、新品种品质、农资使用等技术培训。每年不定期培训人数达到2000人次。通过每年定期、不定期的培训、讲解,让会员更好、更快、更直接地接触到科学种田的知识。
  协会发展如何,带头人起着关键性的作用。侯文涛两次参加农业部举办的“农合之星”暨“优秀合作社、优秀合作人物、优秀合作社品牌、合作社喜爱的农资品牌”推介活动,并参加了一系列“高层”论坛活动,以提高政策水平、探索新型合作组织的科学管理,借鉴外地的先进经验指导油葵产业协会与时俱进发展。
  咬定青山不放松,经过上上下下的共同努力,油葵产业协会终于探索出了一条独具特色的新型管理模式,即“协会+合作社+基地+农户”:从油葵种植统一辅导、技术统一指导、农资统一提供到统一收获、统一销售,已经形成初具规模的一条龙服务体系。由于种植模式新颖、适应当地气候,一年可达到两季收益。油葵亩产一般在250-350公斤,每公斤5元左右,一亩地每季可收入1300-1820元,谷子亩产在250-400公斤,每公斤4元左右,亩收入可达1000-1600元,会员每亩收益比以前单纯的小麦玉米种植多收入800-1000元。加入油葵产业协会的会员,除了油葵、谷物两季的种植收入,到每年的年终,还参加协会召开的“分红”大会,会员根据入会规模和协会示范田的收益每年还能分到几百元或千元的“红利”。这样一来,既增加了会员的经济收入,又增强了会员的凝聚力。
深加工进一步增强协会效益
  随着油葵产业协会的快速发展,在现实中看到,若想提高协会的产出效益,并运作成有品牌、有市场的产业,必须做好“加工”的文章,使之成为名副其实的“产业链”和集产供销于一体的现代化农业模式。
  针对油葵种植面积大、产量高的情况,协会自2013年以来投资300多万元,建起厂房1000平方米,购买了国内最先进的榨油机3台、剥仁机4台、筛选机2台、色选机1台,突出抓了油葵项目的深加工:(1)油葵剥仁后直径大于4毫米的葵花籽用于炒货(炒葵花籽),产品供应大型农贸市场及超市;(2)油葵剥仁后直径在3—4毫米的葵花籽用于制作蛋糕、面包、月饼、糖葫芦、冰糕、腌制咸菜等各种食品,仅武强几个食品加工厂(如东方、东宝、利民等大食品公司)每年就消耗葵花籽仁上千吨;(3)剥仁后直径小于3毫米的,用于榨油,每吨葵花籽可出油0.45吨,产品销往石家庄、衡水、任丘、河间、德州等地,供不应求;(4)油葵皮、谷子秸秆粉碎后可用于家禽、家畜饲料。
  春风得意马蹄疾。今年,武强县油葵产业协会通过融合种植—管理—收获—加工—销售的产业化运作和科学普及的深入,协会项目又有了新的进展,种植油葵近3万亩,1.5万亩用于农户自家榨油外,协会能收葵花籽2500吨,现有机器设备能生产500吨炒货、1200吨剥仁、800吨葵花籽油。而且,油葵适时收获后,及时种植上张杂谷和先天大001、巡天农单902玉米等下茬作物。武强县油葵产业协会侯文涛表示:“伴随着农村深化改革的步伐,我们武强县油葵产业协会将与时俱进谋发展,不断为农村脱贫致富做出新的贡献。”刘金英 王瑞好
 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
武强县画乡精神文明志愿者协会开展公益活动
武强县各乡镇计生协会举行形式多样的宣传慰问活动
武强县佛教协会举行成立仪式
武强县精神文明志愿者协会举办关爱老年人活动
以执着精神做好计生协会工作
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上