今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>地方文化  
站内搜索:

衡水武强入选2017年首批中国地名文化遗产千年古县

   武强新闻网    2017-09-13 17:24:37
武强年画博物馆。资料图

  长城网衡水9月12日讯(记者邢梅智)近日,联合国地名专家组中国分部、国家民政部、中国地名研究所联合公布全国100个“千年古县”名单。河北有16个县入选,成为2017年首批中国地名文化遗产千年古县,跻身全国100个“千年古县”之列。其中,衡水市武强县榜上有名。

  武强地处河北省东南部,是革命老区、国家扶贫开发工作重点县。西汉高祖六年(公元前201年)置武强侯国,距今已有2200多年历史。武强年画起于宋元、盛于明清,是首批入选的国家级非物质文化遗产、河北省十大文化形象名片,武强被命名为“中国木版年画艺术之乡”、“中国民间文化艺术之乡”。武强历史上曾涌现出唐朝宰相刘幽求、清朝左都御史“飞笔”刘谦、著名爱国将领张权等,当代有中央军委政治工作部主任张阳上将等杰出人士。

  据介绍,“千年古县”是由联合国地名专家组中国分部和中国地名研究所启动的“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一,依据“中国地名文化遗产鉴定标准体系”和“地名文化遗产重点保护对象鉴定标准”,在中国现存的800多个上千年的古县中,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县,进行“千年古县”的重点保护和国内外宣传工作。联合国地名组织将对“千年古县”统一注册域名,并颁发证书、授牌。

  “千年古县”的认定标准为:1、置县1000年以上。2、专名沿用至今1000年以上,或历史上虽有短暂变更但又恢复使用至今的。3、地名历史文化内涵丰富,知名度高。4、古县实体文化应含有下列一个以上特征(含一个)(1)特征明显的历史文化;(2)特色鲜明的自然景观和人文景观;(3)独特且富有传承价值的传统文化。

  河北省入选的“千年古县”名单

  元氏县、赵县、武强县、武安市、遵化市、涿鹿县、井陉县、涿州市、蔚县、定州市、魏县、赞皇县、涉县、易县、行唐县、卢龙县

 
稿源 长城网 编辑:王永宏
  相关链接
武强县周窝镇入选第一批中国特色小镇
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上