今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>新闻快递  
站内搜索:

姐妹失散40余年 衡水公安助力团聚

   武强新闻网    2017-09-25 20:36:33

  9月10日,在央视《绝不掉队》栏目的录制现场,67岁的刘秀英老人在与亲人失散40多年后,终于再次与妹妹相见。原本渺茫的寻亲梦想,得以圆满实现……在触人心弦的一刻,衡水公安民警不但是这对姐妹相聚的见证者,更是助力者。

  8月28日,一则寻找刘秀英家人的启示出现在了“衡水公安”和“衡水公安交警”的官方微信平台上。

  刘秀英生于1950年,原籍为武强县马头乡,上世纪70年代远嫁内蒙古海拉尔市,自此与家人相隔千里。几年后,刘秀英逐渐与家人断了书信。但随着时间的推移,对亲人的思念像一块巨石,一直压在刘秀英的心头。寻亲,成了她最大的愿望。

  年事渐高的刘秀英已经记不清原籍村名和亲人的名字。她向央视节目道出了寻亲心愿。栏目组辗转与衡水市公安局取得了联系,希望能够借助警方的力量找到刘秀英的亲人。

  启事一经发布,被网友和相关单位公众号纷纷转发。市县两级公安机关相继转发了这一消息。实际上,原马头乡早在1996年已被合并到武强镇。原有21个自然村,2万余常住人口,其中19个自然村有刘姓居民。

  武强县公安局得知此信息后,安排警力展开查找。经过民警多方走访以及调查核实,8月29日上午10时,民警在辖区彭刘庄村查访到了刘秀英家人的信息。据村中老人介绍,早年间有位远嫁内蒙的女孩叫刘秀英,如今家中双亲业已去世多年。老人的讲述,与刘秀英的情况极为吻合。

  根据老人的指点,民警辗转找到了嫁到沧州市献县的刘献青。经核实,刘献青正是刘秀英的姐姐。经过民警不懈的努力,联系到了刘秀英老人的多名亲人。

  9月上旬,刘秀英老人前往北京参加节目录制。9月9日,带着副市长、市公安局局长程蔚青的嘱托,市公安局机关党委民警国金萍与武强县公安局城镇派出所所长邵宝申一道将刘秀英老人的妹妹和外甥女护送到北京。

  节目录制现场,阔别多年的姐妹再次重逢。当年懵懂无知的少女,如今已是满面沧桑的老人。远嫁数十载,日日思亲不见亲,在场所有人都感受到刘秀英老人内心的沉重。

  分别40余年杳无音讯,她们的心在这一刻又紧紧地靠在了一起,也令在场民警和观众为之动容、潸然泪下。如今,她终于见到了自己的家人。在喜悦之情溢于言表的同时,她饱含热泪,拉着国金萍的手反复说着:“谢谢!”

  录制结束后,节目组导演和民警说道:“在几次和刘秀英老人的接触中了解到,老人并非不想回家省亲,但因为贫穷,她多年的寻亲梦一直埋在心底。”刘秀英老人的寻亲梦在民警的爱心帮助下,得以圆满实现。董嵩 吴伟

 
稿源 衡水长安网 编辑:王永宏
  相关链接
千里寻亲 民警相助 盐城兄弟失散60余载桃城再相认
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上