今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>新闻快递  
站内搜索:

记武强法院小范法庭副庭长李毅

   武强新闻网    2017-09-25 20:36:33

  简陋的办公桌上,一摞摞卷宗整齐地码放在一起,虽不厚,却数量众多,这也体现了基层案件的特点,“都是邻里间的小矛盾小纠纷,我能做的,只是替群众解决一点小麻烦而已。”李毅很谦虚。20年来,武强县人民法院小范法庭副庭长李毅扎根基层,全县238个乡村都留下了他的身影。他踏实工作,知百姓情,办百姓事,谱写着“草根法官”的坚守之歌。

  扎根基层,倾听民声

  李毅自参加工作以来,扎根基层,表现出极高的业务水平。在每起案件中,他都认真听取双方当事人诉求,寻求争议焦点,努力化解纠纷,使案件能够快捷高效的办结。他所承办的案件,没有出现超审限和错案的情况,每起案件都获得了当事人的一致好评,办案数量和办案质量在全院名列前茅。

  李毅坚持以事实为依据,以法律为准绳审理案件,尊重当事人,真心实意为当事人排忧解难,用自己的努力换取当事人任,定纷止争,达到了当事人百分之百服判息诉,无愧于人民法官的称号。2015年,李毅共办结案件70起,其中调撤案件56起,调撤率高达80%。

  1998年,刚从事法院审判工作不久的李毅受理了一起故意伤害案件,一方当事人情绪相当激动,李毅同志和当时的老庭长从上午一直调解到晚上十点左右,他们的耐心感动了双方当事人,双方调解结案。冒着深秋的凉意,老庭长骑摩托带李毅回家,回到家中后,他发起高烧一夜未眠,第二天输完液后李毅又出现在工作岗位上。在乡镇法庭工作,虽然没有什么轰轰烈的事迹,但李毅在平淡琐碎的民事审判中不断进取,默默奉献。

  淡泊名利,坚守信念

  民事审判工作关系到双方当事人的切身利益,接触到社会各阶层的群众,难免存在一些别有用心的人,利诱法官,来谋取非法利益。对此,李毅在工作和生活中明辨是非,始终保持清醒的政治头脑,秉持依法办案、公平裁判、严肃执法的原则。做人光明磊落,做事不为名利驱使。对于当事人的利益诱惑,李毅婉言拒绝,并向当事人指明利害关系,耐心劝说当事人遵守法律,尊重事实,因此其裁判结果更容易获得当事人的尊重和信服。

  在一起离婚纠纷案件中,女方不愿意离婚,在法庭上,在李毅下班途中,多次试图给李毅送钱物,都被婉言拒绝,当事人恼羞成怒记在心里,时隔一年后男方再次起诉离婚,法院判决离婚,女方的母亲迁怒于李毅,还动手撕扯李毅的衣服,李毅耐心地劝解道,聚散随缘,我只不过是依法办理,你们还有孩子,也许过些年后你们就明白了。十年后双方在抚养孩子问题上处理的挺好,女方良心发现,深感愧疚。

  思想先进,政治坚定

  李毅始终保持先进的思想水平,政治觉悟高,立场坚定。自加入中国共产党以来,坚持党的领导,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真学习习总书记的重要讲话精神,时时处处以一名优秀党员的标准严格要求自己,因此被评为2016年武强县人民法院优秀党员。李毅在办案中忠于法律,忠于宪法,努力提高办案水平,坚持让人民群众在每一起案件中感受到公平正义,各项工作均取得优秀成绩,努力为社会主义法治国家的建设添砖加瓦。李毅同志的座右铭是敬业守志,当事人有了纠纷诉至法庭,把纠纷圆满解决是其最高追求。李毅同志不计名利,几十年如一日,扎根在最苦最累的基层法庭,就是他高尚人生境界的充分体现。

  乐于助人,团结同事

  在工作上,李毅是全院的楷模,在生活中李毅也是一位热心人。无论是工作还是生活上的难题,李毅均能及时伸出援手,给予力所能及的帮助。在全院获得了一致好评。李毅用其优秀的人格感染着身边的每一位同事、朋友甚至是当事人,因此乐于助人,团结同事是其人生中的又一闪光点。

  李毅二十年来扎根基层,兢兢业业,积累了丰富的办案经验,业务水平突出;始终坚持廉洁奉公,淡泊名利的工作标准,这就是一个“草根”法官的坚守。

  个人简介

  李毅

  武强县人民法院小范法庭副庭长,二级法官,负责民事审判工作。2007撰写的论文《农民工工资拖欠问题初探》获省法学会论文比赛优秀奖,2016年获武强县人民法院优秀党员荣誉称号。自1997年参加法院工作以来,李毅同志时刻不忘司法为民的初心,始终坚持公平正义的司法理念,二十年如一日,兢兢业业,一直奋斗在基层法庭,把人生中最美好的时光都奉献给自己热爱的审判岗位。

 
稿源 衡水长安网 编辑:王永宏
  相关链接
武强法院四个“注重”抓好青年干警的教育培养
武强法院五项措施助力 省级文明县城创建工作
武强法院四个“注重”抓好青年干警的教育培养
武强法院三项举措提升综合部门工作质效
武强法院扎实开展“维护党章党规党纪,争做优秀人民法官”活动
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上