今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>武强新闻  
站内搜索:

家风建设助力衡水市文明城创建

   武强新闻网    2017-10-13 17:09:05
  家庭是人生的第一课堂,也是社会文明的基石。良好的家风,是对中华民族传统美德的现代传承,更是社会文明、和谐的基础。传承好家风,营造良好的社会风气,带动文明城市建设走向深入……近年来,我市不断发动各街道办、社区办、社会团体参与到家风建设工作中来,活动不断推进,亮点纷呈,为创建文明城增色添彩。
发挥榜样力量
弘扬好家风
  2016年12月,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行。全国共有300个家庭获得表彰。我省获此荣誉的13个家庭中,就包括我市的林秀贞家庭和马红家庭。
  林秀贞家庭和马红家庭,用实际行动将中华民族传统家庭美德发扬光大,展示了新时代的家教和家风。林秀贞,枣强县王常乡南臣赞村村民。她与丈夫先后赡养6位孤寡老人,解决了13名残疾人就业问题,资助了20名孩子上大学,捐资70万元用于公益事业。她先后荣获“全国首届道德模范”“全国优秀共产党员”称号。马红,桃城区何庄乡东滏阳村农民。前夫去世后,她带着公婆再嫁,与丈夫尹广生一同赡养6位老人,抚养两个孩子。她用孝心爱心、敢于担当撑起了幸福的一家,走出了一条精彩人生路。
  从北京载誉归来时,林秀贞曾激动地说:“习近平总书记不仅亲切接见了我们,还发表了重要讲话。关于‘家庭’‘家教’‘家风’的讲话,使我感触最深。‘人人管闲事,世上没难事;人人都帮人,世上没穷人。’多年来,我始终记得母亲朴素的教诲。现在,我感觉自己肩上的担子更重了。今后,我要一如既往地做更多的好事,用实实在在的行动去帮助更多的人。”谈到家风,马红表示:“家庭是社会的细胞。只有我们把自己的小家继续经营好,影响和带动周边更多的家庭,让社会这个大家更安定、更祥和、更文明。”
  林秀贞和马红两个家庭,忠实践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,为我市乃至全省、全国的千千万万个家庭树立了爱国爱家、向上向善的新榜样。
启动多彩主题评比活动
展示家庭风采
  走在主城区的裕丰社区、区府社区等小区,文化宣传栏里,展示着评选出的文明家庭和最美家庭的风采和事迹。他们,有的是孝亲敬老的模范,有的是爱心服务社区的团体,有的是携手一起参加公益活动的家庭。他们将美好的家风带到社区,带到整个社会上,影响和感召着身边的每一个人。
  文明家庭的良好家风,体现在爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益等方方面面。为不断深化家庭文化建设,引领广大家庭树立文明理念,弘扬文明新风,培育和践行社会主义核心价值观。近年来,我市开展了文明市民、最美家庭、书香家庭、文明家庭、最美儿媳等创建活动,如第十二届文明市民评选、第一届河北省文明家庭评选推荐和第一届衡水市文明家庭评选等,切实提升了全民素质。
  2014年以来,我市已经有200多户家庭被评为最美家庭。一个个好家风的典型,正将文明的种子播撒到城市、乡村的每一处,生根发芽,凝结起强大的力量,带动着文明进步。
开展讲座
优良家风点滴深入人心
  动员社会各界广泛参与家庭文明建设,人人参与,才能推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。
  9月14日,由桃城区妇联、桃城区委宣传部、桃城区教育局、桃城区团委联合举行的“传承好家风、文明千万家”百场家庭教育公益讲座活动启动。其内容包括未成年人健康人格培养、如何培养孩子良好思想品德和行为习惯、如何有效沟通并激发孩子学习兴趣、如何走出家庭教育误区等。活动旨在传承家庭教育理念,传承好的家风,帮助更多的家庭解决与孩子沟通、教育子女等方面的问题,让广大家庭更和谐幸福,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,为创建文明城贡献一己之力。
  为助力创建文明城,桃城区妇联还向全区广大家庭和妇女发出了倡议书,号召广大家庭争做文明风尚的传播者、践行者、引领者和倡导者。充分发挥在家庭中传承中华民族传统美德、树立良好家风、培养合格人才的独特作用,积极参与“文明家庭”“最美家庭”“五好家庭”等特色家庭创建活动,以万千好家风汇聚成良好的社会风尚,以家庭文明助推城市文明,做文明城市的倡导者。 本报记者 杜俊颖
 
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
安平交通安全倡导助力文明城创建
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上