今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>头条新闻  
站内搜索:

武强县290名驻村扶贫干部“夜谈”暖民心

   武强新闻网    2017-10-30 17:12:53
  日前,一场以“访民意、解民忧、暖民心”为主要内容的夜谈暖心活动在衡水市武强县238个行政村全面铺开。活动开展以来,各驻村干部共走访农户320多户,收集意见建议180余条,受到了广大群众的普遍欢迎。
  为进一步推进全县精准扶贫、精准脱贫工作的深入开展,加深驻村工作组与贫困群众之间的感情,自9月25日起,武强县以94个驻村工作组、290名驻村干部为主体,利用半年时间,在全县所有行政村开展走访、谈心活动,各驻村工作组根据所分包村数量,每周至少到一个分包村开展夜谈暖心活动,进一步转变工作作风、密切干群关系、形成工作合力。
  为开展好夜谈暖心活动,该县组织部专门印发了《驻村干部夜谈暖心活动实施方案》,要求驻村干部带着责任、带着感情,进农户、上炕头。一是听取意见。重点听取贫困村、后进村、信访矛盾突出村的意见,重点了解群众反映强烈、长期得不到解决的问题,找准问题症结,真正把老百姓的心里话掏出来,把群众的需求和意见建议征求上来。二是解决问题。对征求到的意见建议进行梳理汇总,并积极跑办、协调处理,用真心、出实招,有效解决群众反映强烈的诉求问题、影响社会和谐稳定的突出问题。三是服务群众。开展每户递送一张连心卡、与每户贫困户照一张“全家福”、每天开展一次入户走访、每周吃一次派饭、参加一次义务劳动、每月给农户发送一条亲情短信、组织一次走访慰问、解决一批实际问题、组织一次满意度自评“九个一”暖心行动。四是全力支持。各派出单位按照“干部当代表、单位做后盾、一把手负总责”的要求,加大对工作组的支持力度,要求“一把手”每月到所驻村为基层党员讲一次党课,开展一次现场调研指导,帮助解决实际困难。
  为提高工作效率,驻村干部结合实际、适应农时,与群众实现了“四对接”。一是在作息时间上对接。利用晚上群众农闲或打工下班时间,通过约访和入户走访相结合的方式,走到群众中去,以“一对一”“一对多”等形式,深入开展“夜谈”,拉近与群众的距离。二是在交流方式上对接。用群众语言进行沟通交流,用群众欢迎的方式谈心交心,和群众打成一片。三是在愿望诉求上对接。就帮扶工作展开讨论交流,广泛听取群众意见建议,提高工作的针对性和实效性。四是在实际行动上对接。丰富帮扶工作载体,通过开展“九个一”暖心行动,让贫困村群众对驻村干部和帮扶工作真满意。
  为确保“夜谈暖心”行动扎实取得实效,该县组织部实行部务会成员分包乡镇制度,加强督促指导,同时派出督查组,不定期巡回进行夜查、夜访督促落实“四有”要求:一是有计划。针对性地开展谈心谈话,做到与村“两委”班子成员、党员、群众代表、贫困户、五保低保户必谈。二是有记录。在《工作手册》上做好详细记录,有时间、地点、谈话反映人、受理责任人、谈话内容、办理结果。三是有反馈。对群众提出的意见建议做到当场答复,不能当场答复的,以个别告知或专栏公开等方式及时答复群众。四是有制度。建立完善“夜谈”制度,进一步提高服务群众的能力和水平,形成密切联系群众、改进工作作风的长效机制。(孟卫力、郭艳婷、李勇)
 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
武强县周窝镇李封庄以“回头看”扎实推进精准扶贫
衡水市召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作会议
武强:昔日黑土地奏响西洋乐 乐器产业助推精准扶贫
武强县在乐器文化产业上下真功夫 闯出精准扶贫新路
武强:文化乐器产业扶贫助力脱贫致富
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上