今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>头条新闻  
站内搜索:

按摩师栗宝台:我要为人们服务一辈子

   武强新闻网    2017-11-21 11:18:20
  “他做按摩40多年,手艺高,心眼儿好,是难得的好人……”“他一天到晚闲不住,是个大忙人……”在武强县,提起盲人按摩师栗宝台,许多人赞不绝口。
  在武强县城电力小区一处民房内,写有“妙手神技,德艺双佳”“手到病除华佗艺,救死扶伤济世情”“丹心倾注十指里,妙手回春暖人间”等字样的锦旗挂满墙壁,栗宝台笑着说:“这都是顾客送来给挂上的,还有好多呢,我都放起来了。”这里,是栗宝台温暖的家,更是他人生宝贵的舞台。
  因祸得福遇恩师
  栗宝台1954年出生在沧州市献县一个偏僻的小村庄,4岁时闹痢疾,因家境贫寒耽误了治疗,一连几天高烧不退,奄奄一息。不得已,家人请来一位土郎中为他针灸治疗,不慎针深错位,致使他双目失明。
  幸好村里一位有祖传按摩手艺的老伯,主动给栗宝台医治,终于让他起死回生。从此,神奇的按摩在他幼小的心里也深深扎根。虽然眼盲了,但他听力超凡,吹拉弹唱一学就会,而且有模有样。
  随着一天天长大,栗宝台有了心事:总不能靠吹拉弹唱过一辈子,也不能靠父母养一辈子,得干点什么,自食其力!他找到按摩老伯一吐心声,老伯深情地跟他说:“孩子,要不你跟我学按摩吧,好歹也是门手艺。”栗宝台喜出望外,一口就答应了,不想按摩老伯随即话锋一转:“但有一样,你学会后不许胡乱吹嘘,更不能坑蒙拐骗,要凭真本事用心给人们服务。”“好!我记住了,我要用心为人们服务一辈子。”随即磕头拜师。
  师傅悉心教,徒弟用心学,师傅把祖传的按摩技艺毫无保留地传给了栗宝台。1971年,17岁的栗宝台在老家专心致志地做起了按摩,并渐渐在当地小有名气。1981年,县民政局帮助盲人创业,他去沧州市盲人按摩医院进修了2年,按摩技艺更加精堪,还掌握了骨科、儿科、妇科、内科等基本的医学医术。回来后,他愈加刻苦用心,逐渐成为当地按摩高手,许多患者在他的妙手诊治下得以康复。
  德艺双馨传美名
  1996年11月,在亲友邀请和鼓励下,栗宝台来到武强县城,开办了一家独具特色的按摩店。从此,他以店为家,把整个心思都用在了按摩服务上,天天从早忙到晚,有时一天就接待20多人.....
  “宝台按摩得好,给钱多少不在乎,没钱的也给治”……一传十、十传百,很快,他的按摩店火爆起来,周边市县的患者也纷至沓来。许多外地患者抱着试试看的心态慕名而来,愈后又专程赶回来重金酬谢,可都被他一一谢绝;有时患者按摩完便抬腿走人,忘了给钱,他一声不吭;也有没钱来就医的,他一边热情施治,一边贴心安慰:“没钱不要紧!我不就是出点力气嘛,只要你康复了我就欢喜。”
  黑龙江省一位高中男生,患有小便失禁后遗症,因家境困难住不起院,接受气功等治疗也不见效,情绪非常低落。几经辗转,小伙子孤身来到了栗宝台的按摩所,吃住也在他家。70多天里,栗宝台常常一边帮小伙子按摩,一边和他唠家常、谈人生,讲述自己身残不失志、自立自强的奋斗故事,讲生活的美好、未来的希望,让小伙子精神愉快地配合治疗。不是亲人胜似亲人。在他的精心治疗和无微不至的关怀下,小伙子彻底痊愈,而栗宝台分文未取。无私的奉献、善良的人家让小伙子几次热泪盈眶。后来,这位学生顺利地考上了大学,如今已成家立业,生活美满。
  2003年非典期间,武强一家饭店有个来自牡丹江的厨师,因关门停业滞留县城,花光了身上的钱,不好意思向家里要,恰巧又患腰腿病疼痛难忍,有病难治,有家难回,万般无奈之际,硬着头皮来找栗宝台。栗宝台热情接待,精心按摩,待那位患者康复后不仅一分钱没收,还掏钱给他买了车票,临别时又偷偷在他包里塞了500元钱。那人到家后打来电话报平安时,哭泣着不知说啥好。
  近年来,随着名声远播,经常有石家庄、衡水、邢台等地患者因行动不便,由家人开车请他出诊,他都尽量满足,热情前往。他说:“救死扶伤,我辛苦点儿不算什么。”
  忙中偷闲快乐着
  今年64岁的栗宝台,从事按摩47个春秋,来武强县城开店也有21年了,按摩已成为他放不下的事业。为此,他春节过年都没有回过老家,也从没给自己放上一天“假”。他说:“现在人们的健康意识越来越强,需要按摩理疗的也越来越多。只要有人找来,咱就得好好对待,也不分什么黑夜白天、过节过年。”日复一日,年复一年,他把整个身心都用在了为患者服务上。
  其实,他的日常生活过得并不容易。女儿正读高三,老伴因脑血栓后遗症瘫痪,每天除了摸索着做饭、整理家务外,他还要细心照顾老伴的饮食起居。可面对络绎不绝的患者,他依然笑容满面认真接待,从没有在患者面前唉声叹气或发牢骚。在给患者精心按摩的过程中,他还总爱与患者拉拉家常或谈论一些保健方面的知识。他说:“这样能让患者有个好心情,自己也觉得心情舒畅,一举两得呀!”
  栗宝台爱好广泛,常常忙里偷闲自娱自乐,比如,“管管”院里的花草,哼唱一段《智取威虎山》《沙家浜》选段,或者拿出笛子、葫芦丝动情吹奏一番,那首舒缓愉悦的《我们的生活充满阳光》是他的最爱。在永不停歇的奔忙与忙里偷闲的欢愉中,他深深感受到了人生的充实与幸福…… 刘金英 栗勇军
 
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
武强县卫计系统狠抓作风建设提升服务水平
武强县地税局三措并举打造优质服务环境
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上