今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>新闻快递  
站内搜索:

武强县“三重合作”扶贫模式富农家

   武强新闻网    2017-11-30 16:54:00
  今年以来,衡水市武强县依托实力雄厚、带动能力强的蒙牛旗下的富源牧业,采取“股权合作、劳务合作、产业链合作”三重合作式扶贫模式,让贫困群众积极参与到生产经营中来,实现脱贫致富。截至目前,通过实施“三重合作”式扶贫,已带动6个乡镇的82个贫困村、6221户贫困户,每户年均增收7500元。
  股权合作。该县在82个有奶牛养殖项目的贫困村,组织贫困户成立了82家养殖专业合作社,社员自愿以扶贫资金投放合作社,并与合作社签定《扶贫资金收益分配协议》,在协议期间合作社每年支付贫困户投入资金10%的红利。合作社还代表全体社员与富源牧业签定《扶贫资金使用协议》,富源牧业每年按合作社实际提供金额的10%给予合作社每年定期的分红。同时,村委会与合作社签订《扶贫资金监管协议》,协调项目验收,监管扶贫资金使用和分红,保证扶贫资金的安全。截至目前,全县共有82家合作社6100户贫困户在富源牧业入股3050万元。2016年,富源牧业为贫困户分红305万元。
  劳务合作。根据用工需求,富源牧业与合作社社员分别签订《挤奶工用工协议》、《畜牧兽医用工协议》、《繁育员用工协议》、《设备维修工用工协议》、《饲养员用工协议》等协议,确定用工意向。为解决贫困群众技术水平低的问题,合作社组织人员对贫困群众进行技术培训。截至目前,共培训6期,104名贫困群众被企业录用。此外,富源牧业对贫困户实行放宽学历的特惠政策,同等职位,非贫困户为本科学历的,贫困户为大专或中专学历即可,试用期满合格签订正式用工合同。目前,富源牧业共有120名贫困群众上岗就业,人均月收入3500元;有100名贫困群众从事季节性岗位,人均年收入5000元。
  产业链合作。该县紧紧围绕奶牛养殖和奶品生产的核心环节,让贫困群众参与到奶牛养殖上下游产业,增加收入。上游产业主要是种植饲草。目前,全县有857户贫困户种植青贮玉米,富源牧业按每吨500元价格收购,去除各种费用后,每亩纯收入1100元,每户年均增收7000元。下游产业主要是参与运输。截至目前,全县有320户贫困户为富源公司负责青贮饲料、牛奶运输,每户年均增收6000元。(苏小立、宋文静)
 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
武强县纪委整治扶贫领域微腐败下真功
武强县:金音奏响和谐曲 扶贫“吹”开幸福花
人保财险衡水武强支公司慰问贫困孤儿 精准扶贫在行动
武强县举办扶贫萨克斯展演
武强县290名驻村扶贫干部“夜谈”暖民心
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上