今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>地方文化  
站内搜索:

武强县农民琴师杜虎的京剧情怀

   武强新闻网    2018-01-12 18:49:31

  杜虎,武强县街关镇东南街村的一位普通农民,从小酷爱京胡演奏,如今年逾古稀,不仅是村里业余京剧联谊社的台柱子,还是画乡“京剧进校园”活动中幼儿园的义务老师。

  卖驴粜粮买京胡

  杜虎从小爱听京剧,更喜欢那悠扬的京胡伴奏。还是生产队集体种地的时候,他就买了一把京胡,从收音机里模仿京剧唱段的京胡伴奏,还虚心向当时曾在县文化馆工作的老乡学习……经常是走到哪里就把京胡带到哪里,京胡成为他最心爱的伙伴。

  一早一晚坐在农家小院里,满怀激情地拉上一曲;到生产队干活,休息的间隙,坐在地头上拉上一段……成为他的一种“习惯”和享受。尤其是“革命样板戏”走红的那个年代,他曾用京胡拉遍了八出样板戏。执着和悟性,使他成为了当地民间知名的农民琴师,除了村上的京剧爱好者找他“拉弦”外,还经常有十里八乡的票友慕名登门造访。一把旧京胡拉了多年,为他和当地农民贫乏的生活增添了无限欢乐。随着民间群众文化活动与时俱进,杜虎感到该买把高档次的京胡了。1989年,日子并不富裕的他,竟不惜卖掉自家唯一的毛驴,换了1100元钱,随后又粜了200公斤麦子,凑够了1500元,专程到北京选购了一把在当地来说比较高档的京胡。从此,“鸟枪换炮”,他对京剧活动更加着迷了。

  2015年夏,听说武强籍当代青年京剧名家、中国戏剧学校教师贾劲松回老家探亲,他抓住这个机会,亲自操琴,现场演出了一段《文昭关》。与名人合作,请名人指点,更激起了他对京剧的热爱与追求。

  助力业余京剧联谊社

  “京剧是我们的国粹,需要传承和弘扬。”杜虎常常这样想。在这种思想激励下,他一直热心于群众性的京剧活动。东南街创办业余京剧社,他积极响应,并倾力支持。

  老干部张西坤是个地地道道的京剧迷,退休后回到东南街居住,通过和杜虎聊天,得知村里有不少中老年京剧业余爱好者,他非常高兴。当了解到家乡尚没有“票友”组织,不能开展群众性活动时,张西坤主动找到村“两委”商量,并于2014年8月正式组建了东南街业余京剧联谊社,推选京剧爱好者、老村委会主任郭永昌任社长,他毛遂自荐当顾问。联谊社一成立,就吸引了村里20多名中老年京剧爱好者热情参与,杜虎也深受鼓舞,带头组建了伴奏乐队。同时,为解决京剧联谊社的活动场地难题,杜虎还把自家的西屋腾出来供京剧联谊社使用。

  正如乡亲们所说:“有杜虎,武强的京剧活动就没有拦路虎。”大家随心所愿地聚在一起,互教互学,除了每天晚上都欢聚在一起开展排练活动外,每逢农历三、六、九的下午,还进行京剧研讨或演出。东南街业余京剧联谊社红红火火地开展起来了。委婉动听的京剧演唱伴着悠扬的琴声,飘荡在老县城街关镇的上空,欢乐与传承,成为武强县群众文化活动中的一道靓丽风景。

  甘当义务老师弘扬国粹

  东南街村有一个“画乡幼儿园”,是农民企业家李二刚创办的。作为一位京剧业余爱好者,杜虎积极响应党和国家号召,把“京剧进校园”活动列入了幼教课程中。

  得知幼儿园缺少京剧老师,杜虎毛遂自荐甘当画乡义务教师,尽己之力推动“京剧进校园”活动的开展。他深知,普及京剧知识,弘扬国粹,从娃娃抓起很有必要。在杜虎的指导和参谋下,画乡幼儿园投资12万元购置了全套的京剧乐器、行头、服装道具等物品,并建起了独具特色的京剧活动室和演唱小舞台,张贴京剧基础知识、“京剧四大名旦”等宣传挂片,图文并茂,营造了浓厚的艺术氛围。

  现在,画乡幼儿园在杜虎的精心组织下,从激发孩子们的学习兴趣入手,一点一滴地传播京剧基础知识,或讲解,或演示,或手把手、面对面地教,并根据大班、小班的年龄特点采取不同的授课内容……目前,学员们已掌握了京剧乐器、器械、道具、服装等方面的基本知识,并能操作京胡、月琴等乐器的基本技能。而每当孩子们有模有样地上台表演,杜虎,这位农民琴师,一边认真伴奏,一边露出欣慰的笑容…… 刘金英

 
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
衡水市集中开展农民工工资支付宣传
衡水市卫计委提醒农民朋友冬季取暖防煤气中毒
武强县农民宋占峰把合作社办成观光园
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上