今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>十九大精神在武强  
站内搜索:

武强县北代乡南平都村:小村庄里藏着“全国第一”

   武强新闻网    2018-01-30 18:20:30
  日前,记者到衡水市武强县北代乡南平都村采访。第一印象中,这是一个极为普通的小村庄,特别是在冬季,光秃秃的树枝与待耕的农田更是让村子显得寂静而又苍凉。村主任许良建说,就是这个名不见经传的小村庄,从上世纪70年代开始生产经营点焊机等焊接设备,近40年不衰,目前在全国焊接设备市场中有着近95%的市场占有率,全国排名第一。
  在上世纪70年代,南平都村的电工许凤全凭着自己的经验和对当时市场的理解,与人合作开起了工厂,生产对焊机,成为南平都村焊接产业第一人。经营了三四年之后,工厂的生产规模逐步扩大,业务范围也越来越广。许凤全与合伙人协商分家,各自单干。经过不断发展,到1995年时,村里已经有十余户村民做起了焊接设备的生意。1999年,许良建也加入到了焊接队伍中,成立了自己的焊接设备厂。
  焊接设备主要应用于建筑行业、工厂,包括对焊机、点焊机、缝焊机、滚丝机等。前些年,随着经济的快速发展,房地产市场风生水起,焊接设备市场的需求也急速扩张,300户人家的南平都村,大大小小的焊接设备厂一度达到30多家。
  近两年,由于国家环保新政策的出台和焊接产品升级换代等各方面原因,村里有五六家工厂被市场淘汰,到目前有26家工厂存活下来,并成功占据了全国95%的市场。
  国内生产焊接设备同样较具规模的还有郑州、河间等地,南平都村的技术就来自河间。可在销售上,为什么南平都村远远领先了呢?许良建说,差别就来自销售思路。其他地区以在当地零售为主,而南平都村的老板们采用的是占领市场的战术,他们不辞辛苦,在全国各地招募经销商,以批发的形式销售产品。在保证质量的前提下,迅速将产品打入并占领了全国市场,赢得了很多十几年的忠实客户。
  没有不遇风浪的航行,也没有永远顺风顺水的发展。南平都村的焊接产业也会遇到各种问题,比如眼下的价格竞争。“如果大家都以压低价格的方式来抢夺市场,那将是一场恶性循环,谁都不好过。”许良建就这件事与乡里沟通过几次,“乡里的领导支持我们成立行业协会,保护好南平都村的这个传统产业,让它越来越好。”
  离开的时候,记者眼中的南平都村最初的寂静与苍凉一扫而光,取而代之的是生机与希望。杜静 
 
稿源 衡水日报 编辑:赵娜
  相关链接
武强县检察院工作人员深入北代乡相关企业实地督导
衡水市交通运输局驻北代乡韩家庄村工作组扶贫纪实
武强县农开扶贫办精准扶贫北代乡吴沙洼村
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上