今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>新闻快递  
站内搜索:

武强县农民拳师陈坤波带出上千“太极人”

   武强新闻网    2018-02-02 11:41:58

  在年画之乡的武强县,提起农民拳师陈坤波来,尤其是习武的爱好者,无不翘指称赞。

  陈坤波今年82岁,武强县街关镇南谷庄人。从小爱好体育活动的他从上个世纪60年代就迷上了太极拳,刚开始时拜张全东为师,学会了24式太极拳,他冬练三九,夏练三伏,一天不练就跟自己过不去。为求精准到位,他自购DVD、光盘,牢记每个动作的手眼身法步细节。功夫不负有心人。他很快掌握了37、40、42、48式太极拳,32、42式太极剑、52式太极扇、太极刀、棍、枪等20多套太极套路。自学成才的他,经考核,获取了中国武术协会颁发的五段拳师资格证书。

  陈坤波的女儿在县城工作。他在女儿开的水暖门市部帮忙之余,天天在门店外打拳舞剑。在习练过程中,强身健体治愈了他多年冠心病、胃口不适等慢性病。良好的身体状态让他兴奋不已,一花独放不是春,万紫千红春满园,于是他产生了带动群众参加太极锻炼,让更多的人享受“太极乐”的念头。在县体育场雷打不动的晨练中,他热情谦虚,主动和李建平、张占勤等一帮老年同仁相互学习、切磋拳技。单日打拳,双日打器械套路,培养出一百多名太极爱好者。

  16年前,他回到老家——南谷庄定居,在自家院里义务办起“太极拳辅导班”,吸引了本村、北谷庄、刘家头、新合、铺头、李家村和深州市柳庄、东牛村等村爱好者,每天到他家学习,手把手教大家;他带着赵庚臣、赵荣亮等高徒走出家门几十次到附近多个村庄传授拳艺。武强小有名气的由十七个村百名中老年男女组成的武强县大郭庄老年大学,就是他出村办班由郭庄太极联队升格过渡建立的实例之一。

  多年来,陈坤波率队参加省、市太赛数十次,并荣获集体和个人好名次。在他的引领下,徒弟拉徒弟,建起了多支太极拳队,带出了多批爱好者,不下千余名“太极人”。

  如今,在县城、在武强西部及与深州东部一早一晚,打拳、挥剑、舞刀、亮扇、耍枪多彩多姿的多村太极人群,到处点缀着全民健身的乡村风景。王长青

 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
武强县农民琴师杜虎的京剧情怀
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上