今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>新闻快递  
站内搜索:

衡水市冬小麦连遭低温冻害 农技专家为农民支招减损

   武强新闻网    2018-04-12 22:50:45

  3月上中旬及近期,我市经历持续降温,致冬小麦不同程度遭受冻害。为帮农民朋友减轻低温对小麦的影响,减少并避免损失,市农牧局农技推广站提醒农民强化受冻麦田管理,并结合实际苗情给出措施。

  连续遭低温大部麦田未发现明显冻害

  3月上中旬,我市部分时段出现降温,小麦出现不同程度叶片受冻情况,特别是部分优质强筋小麦和抗寒性较差麦田表现更为突出。4月3日开始,我市出现明显降温天气,5日凌晨多地最低气温降到零度且持续5至6个小时。

  低温发生后,市农技人员深入田间对小麦冻害进行了调查评估。结果显示,大部分麦田没有发现明显冻害,但小麦品种抗寒性较差、播种时密度过高、播种前的整地质量差,尚未浇水的麦田、早播发育快的小麦和优质麦的麦田,叶片出现不同程度的受损。目前全市小麦已经或即将拔节,持续低温可能会对小麦小穗分化造成影响。

  为农民支招发现冻害要及时对症施治

  市农业技术推广站站长索艳青介绍,低温天对小麦穗粒数有影响是肯定的,但影响大小目前还不能确定,待抽穗开花后才能确定,所以需要继续跟踪调查。如果发现小麦出现叶片严重干枯,心叶、幼穗如水浸状等冻害现象,需及时采取补救措施,强化受冻麦田管理,减轻低温对小麦造成的影响。

  市农业技术推广站给农民支了三招:拔节初期未浇水的麦田,待气温回升后及时浇水、追施速效氮肥,保花保粒;喷施磷酸二氢钾等叶面肥和复硝酚钠、芸苔素内酯等植物生长调节剂,提高抗逆能力,促进小麦生长;加强小麦中后期水肥管理,及时防治病虫害,促进穗大粒多、提高千粒重。(记者周春旺)

 
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
衡水市冬小麦春季管理:抓好分类管理 科学运筹肥水
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上