今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>武强新闻  
站内搜索:

武强县238个村建起村务监督委员会

   武强新闻网    2018-05-14 15:52:16
  长城网讯(记者 张梅胜 通讯员 孟卫力 王会英)记者从武强县委宣传部获悉,为规范农村干部决策用权,减少违规违纪问题发生,武强县在全县238个村全部建立了村务监督委员会,为村级事务决策设立“安检站”。

  在村监委建设过程中,该县坚持村监委选举与村“两委”换届选举同步开展。他们把村里威望高、懂法律、公道正派、热心公益的3至5名村民选入村监委,由村监委主任兼任纪检联络员。村监委对村里党务、村务、财务、事务等进行全面全程监督,尤其在农村基础设施建设、财务支出等群众关注度高、反映强烈的重要事务中发挥监督把关作用。

  该县制订了村重大事项决策、重点项目跟踪等28项制度,绘制了权力运行、四项公开(政务、党务、村务、办事)、信访举报、纪律审查的流程图,实现了农村工作的制度化、规范化、流程化,将村务监督由原来的事后监督转变为事前、事中、事后的全程监督。在此基础上,该县纪委监委还完善了村监委成员绩效考核体系,村监委每半年向乡镇纪委书面汇报一次,遇有案件线索和特殊情况随时汇报;乡镇纪委每季度召开一次工作调度会,对工作进行总结、安排、部署,每半年组织一次村干部述职述廉活动。

  该县以村监委成立为契机,在各村建立群众工作室,接受群众来访,帮助群众解决各种难题;推动重要事务流程化,对有关人财物管理、涉及群众切身利益和容易引发不公、滋生腐败的重要事项,全部推行流程化管理;推行党务政务村务公开一体化,将三个公开有机结合,规范公开内容与程序,采取固定公开、即时公开、点题公开和“回音壁”等形式,确保群众的知情权、参与权、表达权、监督权;开展廉洁文化大众化活动,运用群众的语言、多样的形式,将廉洁文化融入到新农村建设和群众的生产生活之中,实现以党风带村风、村风带民风。

 
稿源 长城网 编辑:王永宏
  相关链接
武强县晋民家庭农场打造美丽乡村游新境地
武强县医院医护人员到帮扶村慰问困难群众受群众欢迎
武强县全民动员共建美丽乡村
武强宋占峰夫妇带领村民家门口奔小康
武强县北代乡南平都村:小村庄里藏着“全国第一”
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上