今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>武强新闻  
站内搜索:

衡水武强县举办“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”检察日活动

   武强新闻网    2018-06-05 20:50:57

  为进一步深化检务公开,增强人民群众对检察工作的知晓感和认同感,推动未成年人检察工作健康发展,形成保护未成年人合法权益的合力。5月30日,河北衡水市武强县检察院开展以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动。衡水市检察院党组成员、纪检组长王富染,县委政法委书记、统战部部长王国崇,政府副县长王娜,县检察院党组书记、检察长刘晓燕,县教体局局长王东宏以及共青团、妇联等相关单位领导和人大代表、政协委员、人民监督员、师生代表共计60余人参加了此次活动。

  武强县检察院以“检察开放日”为契机,深入豆村乡明德小学,开展“法治进校园”宣讲活动,该院的河北省检察机关“法治进校园”巡讲团成员魏云霞以“呵护花季预防性侵”为主题,为乡村学生送去了别样的“六一节”礼物。她通过通俗易懂的语言、幽默诙谐的漫画、发人深省的案例积极引导学生互动交流,让学生在一种轻松愉悦的氛围中掌握实用的安全保护知识和技巧,让法治教育的理念遍及每一位学生心中。

  宣讲活动结束后,武强县检察院用“请进来”的方式,邀请市县两级领导和社会各界代表参观了未成年人法治教育基地、未检心理疏导室、未成年人观护基地等办公办案场所,观看了未检宣传片,让代表们对未成年人常见的犯罪形式、责任承担、自我保护、应对措施等有更直观的认识,对未检干警办公办案、普法宣传等多项工作有了更为深入的了解。

  参观结束后,该院组织召开了未成年法治教育工作推进座谈会。会上,刘晓燕检察长介绍了该院未检部一年来工作开展情况及主要做法,重点介绍了未成年人检察工作的创新和成效,结合该院未成年人犯罪典型案例,分析了青少年犯罪的原因,并就下一步如何更有成效的开展未成年人法治教育工作征求了代表们意见。

  刘晓燕检察长介绍武强县检察院未检工作

  与会代表们兴致高昂,畅所欲言,首先表达了对此次开放日活动的充分肯定,对该院未检工作开展情况和取得的成效给与了高度评价,并就创新未检法治宣传形式、加强亲职教育、丰富检校共建内容、打造工青妇阵地联盟、实现未成年人法治教育全覆盖等问题进行了热烈讨论,并提出了许多建议和对策,对检察机关如何更好的开展未检工作积聚了智慧。

  与会的代表积极建言献策

  武强籍河北省人大代表陈学孔就未成年人法治教育发声:此次“检察开放日”活动举办的非常成功,“小未姐”法治巡讲进校园讲课内容丰富,形式活泼,贴近实际,贴近生活。建议各学校选聘德育教师,成立校内法治辅导员,与“小未姐”进行对接,由“小未姐”培训老师,老师将法治知识传授学生,力争实现未成年人法治教育全覆盖。打造“教育联盟+”法治教育模式,家长亲职教育课堂,深耕法治理念,深化法治基础,让孩子们掌握自护方法和技巧,切实提高孩子们的法律意识。

  最后,刘晓燕检察长表示,武强检察院一定会结合地域特色和与会代表们的意见,积极推进检校合作,继续加强未成年人法治教育,同时加大对家长的宣传力度,及时更新未检理念,创新未检法治宣传形式,打造未检品牌,在全社会营造关爱未成年人健康成长的良好氛围。(作者:闫芳)

 
稿源 中国网中国视窗 编辑:王永宏
  相关链接
“木版年画艺术之乡”河北武强欲打造“乡村音乐年画游片区”
武强县委书记侯桂宁:在新一轮省级文明县城创建中奋斗圆梦
马福华就衡水市第二届旅发大会筹备工作到武强县调研
武强县医共体开展护理技术大比武
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上