今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>武强新闻  
站内搜索:

武强县以全域旅游助推脱贫攻坚

   武强新闻网    2018-08-01 06:00:52

  武强县是革命老区、国家扶贫开发工作重点县,又是千年古县、国家现代农业示范区、中国管弦乐器产业基地。近年来,该县充分发挥比较优势,推进旅游产业与脱贫攻坚深度融合。目前,“旅游+扶贫”模式已带动4.4万人增收,其中,建档立卡贫困人口8000余人脱贫。

  美丽乡村游+扶贫。以中国乡村旅游模范村——周窝音乐小镇为依托,实施美丽乡村游助力脱贫模式。在该镇乐器龙头企业——金音集团带动下,全县乐器生产企业发展到51家、门店16家,通过开展流水线乐器制作体验游、“私人订制”乐器体验游等,带动1.1万人就业,其中贫困群众1300余人,年人均增收2万元以上。在此基础上,通过举办中国吉他文化节等系列节庆活动,带动组建西洋乐队16支共500余人,其中近200名贫困群众通过在景点表演、节庆开幕式助演等,年人均增收5000元以上。同时,该县按照星级酒店标准,对周窝村81套民居进行音乐主题包装,带动周边12个村、1100余人通过出租、服务、管理民宿增收。并以周窝音乐小镇为核心,在周边建设了“千年大集”古镇、“豆谷小镇”“创意农庄”等特色小镇,带动贫困群众400余人就业,年人均增收1.5万元以上。

  音乐教育体验游+扶贫。以全国首家音乐教育服务联盟为依托,实施音乐教育体验游助力脱贫模式。2016年,全国首家音乐教育服务联盟落户武强。该县抓住这一机遇,将音乐教育与扶贫脱贫相结合,让贫困户融入音乐教育全产业链。一是把贫困群众培育成乐器工匠。通过开展乐器维修、配件加工培训等,使500余人自主创业或到乐器企业就业,年人均收入3万余元。二是把贫困群众培育成乐器代理商。由教育联盟负责统一采购、统一销售、统一配送,组织145个贫困户开展乐器网上销售,户均增收2万至3万元。三是把贫困学生培育成音乐人才。以璐德国际艺术学校为依托,累计培养音乐特色人才1200余人。特别是免除18名小学和初中贫困生学费、生活费、艺术费并资助到大学毕业,全额资助21名高中阶段贫困生,累计资助225万元,圆了他们的“音乐梦”。音乐教育服务联盟也因此被评为全省旅游扶贫示范项目。

  年画文化游+扶贫。以首批国家级非物质文化遗产——“武强年画”为依托,实施年画文化游助力脱贫模式。该县以全国第一家年画专题博物馆——武强年画博物馆为平台,在有年画产业基础的贫困村恢复作坊,引导贫困群众融入年画生产销售全过程。目前,全县年画作坊达到126家,带动1300余名贫困群众年人均增收2万元左右。并与中央美院、天津美院等高校合作,对贫困群众进行专业培训,引导他们从事年画技艺展示、新品研发或自主创业。目前,已开发年画服装、工艺品等旅游商品100余种,带动近千名贫困群众年人均增收5000元以上。今年,该县还以承办第二届衡水市旅发大会为契机,启动建设了投资5亿元的年画文化小镇和民画艺术馆项目,集中展示各地年俗民俗,大力弘扬传统书画艺术。全部建成后将为贫困群众提供近500个就业岗位。

  现代农业游+扶贫。以蒙牛公司3A级旅游景区为依托,实施现代农业游助力脱贫模式。以蒙牛加工厂建成3A级景区为契机,把占地10万亩的国家现代农业示范核心区——“北大洼”变成特色景区,形成了“一片”“一链”格局。“一片”,就是北大洼生态观光片区。在蒙牛加工厂影响下,河北乐优公司打造了“百亩花海”“千米温室”景观,康绿健公司打造了亲子互动、采摘体验等板块,农发家庭农场发展起火龙果采摘。目前,仅北大洼片区就建成农家乐和生态采摘园23家,全县建成120余家,带动近万人增收致富,其中贫困群众1400余人。“一链”,就是蒙牛全循环产业链。为服务蒙牛加工厂,形成种、养、加、有机肥生产全产业链条,先后建成万亩饲草基地1个、万头奶牛牧场3个、有机肥加工厂2个,带动1.3万人就业或参与上下游产业,其中贫困群众1600余人,年人均增收6500元。

 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上