今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>武强新闻  
站内搜索:

武强县融媒体中心建设纪实:做好“融”字大文章

   武强新闻网    2018-09-28 09:30:50

  走进武强县融媒体中心的“中央厨房”,比扑面而来的科学感、现代感更让人震撼的,是由指挥调度系统、舆情监控系统、线索汇聚系统、选报题系统等环环相扣组成的现代化融合传播模式。从5月16日谋划建设到9月5日揭牌运营,从单一分散传播形式到全媒体融合发力,从受众稀疏寥寥到用户直线上升……仅用三个多月时间,武强县融媒体中心实现了从“丑小鸭”到“白天鹅”的华丽转身,在有效提升基层媒体传播力、引导力、影响力、公信力的同时,也为全市县级融媒体改革工作提供了可借鉴、可复制的样板。

  融合理念凝共识

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。这为抓好县级融媒体中心建设、推动县级媒体转型升级指明了前进方向、提供了根本遵循。

  作为国家级贫困县,武强县曾经一直停留在传统媒体和新媒体合而不融、各自为战的状态。思维理念滞后、全媒型人才匮乏、资金技术短缺等问题束缚了媒体发展的步伐。打破制约、谋求发展的融媒体改革已迫在眉睫。今年3月份,中宣部常务副部长王晓晖,省委常委、宣传部长焦彦龙到武强县调研,亲自为融媒体改革工作“把脉问诊”,打开了武强媒体改革工作思想解放的“闸门”。

  武强县委、县政府把推进媒体融合发展作为全面深化改革的“头号工程”,成立领导小组,书记、县长任双组长,同步破解“人”、“钱”两大难题。三个多月时间,市委书记王景武、市长吕志成多次过问工作进度,市委常委、宣传部长马福华数次亲临指导,并亲自协调机构批复有关事宜,县委常委会三次专题研究,克服艰难险阻,打开“绿色通道”,融媒体改革蹄疾步稳、日行日新。

  在多方考察学习、吸收借鉴先进经验的基础上,武强县确定了以“移动优先”战略为引领,以县广播电视台为主体,以河北长城新媒体集团为技术依托,以围绕中心、服务大局,引导群众、服务群众,覆盖全县、辐射周边为目标,建设适合县级需求的融媒体中心发展方向。

  随着一项项改革措施的落地,武强县融媒体中心建设驶上了快车道。

  融字当先促突破

  由于传播形式、手段单一,作为域内唯一主流媒体的武强县广电台,一度处于受众关注度不断下降、自身主流舆论阵地作用被弱化的尴尬境地。成立武强县融媒体中心后,新的生产流程实现同一采访任务从2~3路、4~5人到1路、1~2人的转变,通过设备统一管理、人员统一调度、节目统筹发布,媒体运行效率提高近300%。

  媒体融合,是人的融合。武强县融媒体中心按照“能独立完成文字、音视频、图片采集、制作,全媒体平台发布”的要求,大力培养全媒型人才,通过“一帮一”“老带新”“走出去、请进来”等方式,越来越多的采编人员具备了“一专多能”的全媒采编技能,实现了“打造全媒型采编队伍”的目标。同时,他们打破原有薪酬模式,实行岗随事变、人岗相适的人力资源管理体系及薪酬激励制度,员工薪酬由基本工资、绩效考核工资、政策性津补贴和创先争优奖励四部分组成,大大激发了员工的工作动力。

  媒体融合,是机制的融合。武强县融媒体中心以县电视台为主体,整合外宣局、网信办、政府网站等部门的新闻舆论宣传职能,将县域内的“网、端、微、视、屏、广播”等媒体资源进行全面整合,打破原有组织架构的行政藩篱,建立起符合现代传播规律的新型融媒体机制。

  媒体融合,是流程的融合。武强县融媒体中心与河北三大主流媒体之一的长城新媒体集团深度合作,依托“长城媒体云”搭建全新的采编发管理系统,策、采、编、发流程实现了“策划为先、一次采集、多元生成、多端发布”,为源源不断生产优秀融媒体产品提供了有力支撑。

  媒体融合,是平台的融合。在融媒体改革中,武强县着力打造坚持正确舆论导向的新闻传播平台、全方位开展政务服务的网上办事平台、提供多领域服务民生的便民利民平台、弘扬社会主义核心价值观引领社会新风的育人平台和创新传播手段的视听新技术应用平台,实现从覆盖优势向受众优势转变、从媒体优势向平台优势转变、从单一传播向多功能服务转变。

  据武强县融媒体中心主任张士音介绍,融媒体中心成立后,新闻生产更有效率,更符合当代媒体传播的特点,从而提升了媒体的影响力和传播力。人员工资实行积分制考核,形成了多劳多得、优劳优得的薪酬激励机制,员工工作积极性不断激发,精神面貌焕然一新。

  融合发展出成效

  建好用好县级融媒体中心,是当前的一项重要政治任务,也是一块难啃的“硬骨头”。在众多县级媒体一筹莫展之际,武强已经用实际行动给出了响亮的回答。“只要有决心、出硬招,不仅能建,而且能出新出彩。”武强县委常委、宣传部长张爱锋在中宣部举办的县级融媒体中心建设现场推进会上说,武强县融媒体中心正式运营后,通过提高站位“立”、打破藩篱“建”、再造流程“改”,探索出一条媒体改革的有效途径,被中宣部领导总结为全国县级融媒体改革的“贫困县样板”。

  武强县融媒体中心9月5日成立以来,短短20来天的时间里,共创作视频作品近200个、图片2000余幅、文字作品500余篇。在原有“两微一端”等多平台的基础上,新注册了头条号、抖音号等多个平台,同频共振、一起发声,融媒体中心影响力成倍扩大。《文盛武强》微信公众平台头条打开率平均值达到了13.83%,是全国微信公众号头条打开率平均值的3倍。微博粉丝量一周内净增2629人,智慧武强APP新增下载安装量3753人,阅读量是之前的十余倍。自今年7月份起,武强在各端口开办旅发大会专栏,截至9月26日,各端口发布的旅发大会相关报道,总点击量已经突破百万。

  9月25日第二届衡水市旅发大会开幕当天,武强融媒体中心分别对中国文旅发展(衡水)论坛、第二届衡水市旅游产业发展大会开幕式进行了多平台现场直播,文盛武强公众平台两场直播点击量超过了16万人次,开幕式直播关注量达到12.83万,成为融媒体中心第一个十万+产品。直播过程中,观众纷纷点赞,支持家乡发展。留言里不乏“我在北京看旅发”“我在高阳看旅发”等外地观众对武强的关注,十几万人同时通过直播平台见证了武强和衡水文旅事业的发展。直播平台也真正成为讲好武强故事、传播武强声音、展示武强形象的良好窗口和招商引资的良好平台,通过直播,唤起了在外游子的思乡之情,纷纷表示“要回家乡创业发展”。

  现在“智慧武强”APP还开通了智慧政务、智慧党建、智慧教育、智慧旅游以及吃住行、生活缴费等服务板块;“文盛武强”微信公众号的自助广告发布系统总访问量达99.36万人次,实现了从单重传播到传播与服务并重的职能转变。武强县融媒体中心利用“智慧党建”平台和应急广播系统,广泛宣传党的扶贫政策,通过脱贫典型事例催生贫困户内生动力,激发其自主创业的热情,有力地助推了脱贫攻坚工作的开展。

  武强县融媒体中心的成功实践,打通了基层宣传“最后一公里”,也为全市树立了可复制、可推广的县级样板。“党媒姓党,是党和人民的‘喉舌’。”武强县委书记侯桂宁说,“我们一定要将武强融媒体中心建成集宣传报道、信息发布、便民服务于一体的融合传播平台,使之成为基层宣传的重要‘连接线’、党委政府和人民群众的‘连心桥’”。

 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
第二届衡水市旅游产业发展大会在武强开幕
在武强,你可以诗意地栖息!
武强县北代乡杜林村举办沐春之韵庆双节迎旅发书画展
“博爱·童行”捐赠活动在武强举行
武强:一座城市,一个符号,一种记忆
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上