今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>武强新闻  
站内搜索:

武强县以医共体建设助力健康扶贫

   武强新闻网    2018-10-08 08:07:56

  9月16日,武强县医共体挂牌成立一周年。这一年来,适值武强县脱贫攻坚,武强县医共体总医院带领医共体成员单位多项措施推进健康扶贫工作,取得了显著成效,多家媒体报道了该县健康扶贫工作经验。

  做好三个统一。统一领导,医共体多次召开专题会议安排部署健康扶贫工作,统一思想,制定工作方案,成立了以总医院院长任组长的健康扶贫领导小组,负责医共体健康扶贫工作。统一宣传,采取印发明白纸、村大喇叭广播、签约医生入户等多种形式,营造浓厚社会氛围,确保贫困人口知晓率达到100%;采取到乡到村宣讲健康扶贫知识的方式,培训乡村干部和驻村工作队员,确保乡村干部和驻村工作队员健康扶贫知识知晓率达100%。统一学习,采用集中学习培训、个人自学、全员考试、通报处罚相结合的方法提高医务人员健康扶贫政策的执行力,确保医共体内部医务人员健康扶贫知识通晓率达100%。

  突出三个重点。健康扶贫政策落实,投资4.3万元与扶贫部门实现系统平台对接,精准识别贫困人口身份,保证每一位贫困人口都能享受到健康扶贫政策;对农村建档立卡贫困人口和低保户、特困户全部实行“先诊疗后付费”和“一免三减”政策,医共体内部单位住院不收取住院押金,直接住院治疗,截至目前,已对351人次贫困住院患者实行“先诊疗后付费”政策,垫付资金159.9万,“一免三减”241人次,减免费用5.5万元;农村贫困人口办理出院时,享受“一站式”结算服务;落实“六重保障”,减轻贫困患者负担,截至目前,县总医院为保证贫困患者自付比例不超过总费用的10%,垫付资金4.4万元;总医院作为大病救治定点医院,根据医院技术条件对“11种大病”分别明确了专家咨询人员和联系方式,保证贫困患者对大病专项救治政策的知晓和转诊服务。家庭医生签约履约,总医院组建了8支家庭医生签约服务团队,由临床科室主任带队,吸收内科、妇科、儿科等科室人员,与乡镇卫生院家庭医生签约服务团队相对接,作为家庭医生签约服务的技术支撑;乡镇卫生院组建35支家庭医生签约服务团队,全科医师、公卫医师、护士、乡村医生开展签约履约服务;将建档立卡贫困人口全部纳入家庭医生签约服务范围,做到应签尽签,应履尽履,确保签约率、履约率达到100%;通过集中预约、上门服务、电话服务等方式,开展基本医疗、公共卫生、慢病管理、健康咨询、中医干预等履约服务。高质量村卫生室入驻,为26个无乡医村卫生室由乡镇卫生院和临近村卫生室设立了7个巡诊点和19个代诊点,确保辖区老百姓医疗保健服务有人管;为保证入住安全,共投资18.45万元为村卫生室全部安装了防盗门窗,确保村卫生室的使用安全,提升乡村医生入驻的积极性;各乡镇卫生院按照村卫生室建设标准,配齐了办公用品、医疗器械和药品。

  推出三个措施。督导检查,制定了总医院班子成员包联乡镇卫生院责任制,明确责任分工,每名班子成员每周到所包乡镇卫生院督导一次,及时通报督导情况,确保健康扶贫各项工作落实到位;制定了健康扶贫专项整改督导考核标准,成立了两个健康扶贫专项整改督导考核小组,对8个乡镇卫生院及分院、贫困村、贫困户进行了突击检查,及时总结通报督查情况,限期整改,促健康扶贫工作不断向规范化推进;随时督导,采取“晨检夜查”的方式由院长亲自带队对健康扶贫政策落实情况进行检查,确保工作不折不扣的落实。健康服务,由总医院临床科室主任带领内、外、妇、产、儿、护等专业技术人员,会同乡村两级深入农村开展健康咨询和健康知识讲座,重点关注贫困人口、老年人、老党员、计生失独、残疾家庭,提高群众自我保健意识;对所有建档立卡贫困人口进行免费体检,及时准确靶向了解建档立卡贫困人口身体健康状况,有针对性地开展个性化医疗保健服务;乡镇卫生院设立“健康小屋”,做到人员、设备、宣传、健康理念到位,免费为辖区老百姓提供自助健康保健服务。资源下沉,县总医院临床科室的科主任挂任乡镇卫生院副院长,协助乡镇卫生院长开展医疗管理工作,提升乡镇卫生院的医疗技术水平和医院管理水平;落实“春雨工程”的相关要求,县总医院支援八所卫生院、分院,采取坐诊、查房、带教,病历书写提高、村卫生室巡诊、健康教育等方式,极大提升了帮扶医院的诊疗服务能力;开设“暖心社讲堂”,由总医院组织副主任医师以上职称专家团队,面向乡村两级医务人员,针对农村多发病、常见病进行培训,提升乡村两级医疗技术水平;开通远程会诊,利用专用网络,把乡镇卫生院医学影像、心电等设备连接到总医院服务中心,把乡镇卫生院不能开展或标本少、成本高的检查项目拿到县总医院,建立了基层卫生院检查、总医院出具报告的“县乡共诊”模式。
 武强县医共体多策合力,推动该县健康扶贫工作取得显著成效,贫困人口因病致贫率同比下降5.7%,扶贫工作受到了社会各界和患者的一致好评。县医院优质医疗资源得到下沉、老百姓得到了真正的实惠,乡镇卫生院得到了长足的发展,贫困人口有了健康守门人,老百姓为国家的健康扶贫政策拍手叫好,为医共体建设称赞。

 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
【聚焦第二届衡水旅发大会】智慧旅游 方便又快捷
武强县融媒体中心建设纪实:做好“融”字大文章
长城新媒体集团首家县级分站在武强县融媒体中心正式成立
王景武到武强县融媒体中心进行专题调研
第二届衡水市旅游产业发展大会在武强开幕
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上