今日时间: 中共武强县县委、县政府新闻门户网站 设为首页|收藏本站
首 页 武强概况| 领导致辞| 武强新闻| 现代农业| 招商引资| 特色行业| 名企风采| 重点项目| 地方文化| 魅力武强| 公示公告
您当前的位置: 武强新闻网>>武强新闻  
站内搜索:

第二届衡水旅发大会亮点解析 :政府+市场 全域打造共建共享

   武强新闻网    2018-10-09 08:43:53

  街关古镇千年大集客如潮涌。郭甜肖摄

  长城网讯(记者郭甜肖)第二届衡水旅发大会近日在武强县落下帷幕,本届旅发大会努力破解旅游产品单一、基础设施配套薄弱等问题,打造精品旅游路线,丰富旅游业态产品,展示了衡水全域旅游的最新成果。 “大数据+旅游”,见证智慧旅游满足旅游需求的力量——衡水市推进大数据与旅游产业深度融合,让“智慧旅游”与游客“亲密接触”;“政府+市场”,让市场机制作用充分发挥——衡水市引进市场机制,建成了一批品质高端的旅游项目,实现政府与市场良性互动;“共建+共享”,让群众主动参与广泛受益——衡水市注重旅游业发展共建共享,实施百项旅游惠民工程,优先让群众的权益得到保障……

  周窝音乐小镇赋格书苑一角。郭甜肖摄

  智慧旅游——给旅游装上智慧"大脑",让游客爱上衡水

  “想听什么摁什么,非常方便快捷,用一部手机就可以领略年画魅力,简直太棒了。”在武强年画博物馆,游客陈女士通过“扫一扫”登录了“武强年画博物馆”APP,点开自助语音导览功能,一边听语音介绍,一边享受智慧旅游带来的轻松惬意。陈女士还下载了“武强旅游”的公众号,网罗到了好多当地其他吃、住、游玩的系列景区推介。

  陈女士的“过瘾体验”表明智慧旅游带来的新体验已在衡水的游览图上散发光彩,曾经复杂的景点查询、路线规划等环节已集成于方寸之间。

  智慧旅游的便利性表现不止于此:周窝音乐公园里多人互动的VR科技体验、周窝音乐体验中心里“黑科技”音乐互动体验、游客集散中心的旅游大数据监测平台......第二届衡水旅发大会的举办,开启了衡水智慧旅游发展的新天地。

  “衡水市要加快打造‘互联网+旅游’示范中心,提高‘文旅农’融合发展水平。”9月27日,衡水市委书记王景武在衡水市旅游工作推进会上表示,衡水将进一步加快智慧旅游纳入智慧城市建设,推动云计算、大数据等在旅游业的应用,利用“互联网+”为游客供便捷的公共服务。

  提升便捷度,创新游玩方式,衡水旅游的智慧蝶变,说到底是游客需求升级倒逼景区不断提升智慧化服务水平的表现,在这种旅游新需求下,不管是景区本身的管理,还是游客的旅游体验都将有很大改变。

 

  周窝音乐小镇处处乐声阵阵,吸引游客拍照留念。郭甜肖摄

  市场化运作——政府与市场良性互动

  周窝音乐体验中心和世界乐器博物馆改造提升工程由北京璐德集团承办,青鸟璐德国际音乐教育产业园由北大青鸟文化产业集团与璐德集团合力打造,“千年古城旅游综合开发项目”由新城市文化发展有限公司投资建设……翻阅第二届衡水旅发大会项目手册,细心的参会嘉宾发现,这些观摩项目建设市场化色彩浓厚,一批企业家主动融入旅游业发展,为壮大旅游市场主体作出了贡献。

  “衡水市把举办旅发大会作为加快产业结构调整、实现旅游业转型升级的重要平台和难得机遇。”衡水市宣传部长马福华说,第二届衡水旅发大会的建设项目都是支撑衡水旅游业长远发展的新业态,没有为大会观摩而特意准备的应景工程。

  “推动旅游业发展,单靠政府投入不是长远之计,只有引入社会资本,走社会化、市场化的路子,实现借力发展,旅游业才能有持久生命力。”马福华说,衡水将通过资本运作、项目开发、合作发展等多种途径,推出优质旅游服务品牌,推动旅游市场向社会资本全面开放。

  衡水市委、市政府《关于促进衡水市全域旅游发展的实施意见》提出,要实施“个十百”市场主体培育工程,到2020年,成立衡水旅游投资集团、做强10家综合性大型旅游骨干企业、发展百家区域性特色旅游中小企业,全面提升旅游企业核心竞争力。通过商业模式、投资模式、政府与市场互动模式的创新,衡水旅游产业做大做强的步伐正在加快。

  旅游产业共建共享——让更多的人享受旅游业发展红利

  “全域旅游重在共建、成在共享。”衡水市旅游发展改革委员会主任田智慧表示,要充分释放旅游业发展红利,使发展成果惠及各方。

  第二届衡水旅发大会期间,武强康绿健生态观光示范园迎来一批又一批游客。

  “能在家门口打工,收入还不比年轻人低,以前是想都不敢想哟!”正在大棚内打理火龙果枝叶的段秀云满面红光,说起现在生活的变化,话语间满是知足。段秀云是武强县樊堤村人,在园里打工,每月收入近3000元。

  康绿健生态农业园是武强县创建“全域旅游示范区”打造的第一个标准化农业休闲观光生态园。生态园负责人李莉告诉记者,现在生态园雇着当地附近村20多名工人,到了采摘季,每天还会有更多村民过来“上班”,每年可间接带动参与农户增收近万元。

  发展“旅游+休闲农业”助力增收富民只是衡水旅游发展成果惠及百姓的一个缩影。按照全域旅游标准,衡水不断优化整体环境,实施秩序整治、垃圾治理和“厕所革命”等工程,推进美丽乡村景区化建设,加快游客中心、停车场、厕所、垃圾污水处理、应急救援、信息网络等服务设施建设,实现交通便利、水电充足、院落整洁、厕所洁净……一系列旅游红利的释放,实实在在增强了人民群众的获得感。

  共建基础设施,共建全域旅游,共享美好生活。从衡水成功举办第二届旅发大会的经验来看,发动群众参与全域旅游建设,让群众共享全域旅游红利,才能将旅游业真正发展成为人民群众满意的现代服务业,才能实现旅游强市的新跨越。

 

 
稿源 长城网 编辑:王永宏
  相关链接
武强666架钢琴齐奏挑战吉尼斯世界纪录
【聚焦第二届衡水旅发大会】智慧旅游 方便又快捷
武强县融媒体中心建设纪实:做好“融”字大文章
长城新媒体集团首家县级分站在武强县融媒体中心正式成立
王景武到武强县融媒体中心进行专题调研
 
领导致辞
  更多>>
中共武强县委书记侯桂宁
武强县人民政府 县长张双翼
公示公告
  更多>>
便民信息
  更多>>
天气预报
邮政编码
在线翻译
电子地图
缴费服务
网上银行
出行参考
生活指南
考试信息
金融理财
 
主办单位:河北武强县委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上